samar-obl  city gerb_big

                                                                                  

                                                                             

Вячеслав Сидоров

sidorovvСИДОРОВ Вячеслав Степанович, родился 17 февраля 1954 года. Воспитанник тольяттинского футбола. Выступал за тольяттинское «Торпедо» в 1971, 1973-1976, 1978-1982, 1984, 1985, 1988 и 1989 годах. Нападающий.

– Победитель зонального турнира второй лиги (1980). Второй (1982) и третий (1975) призер зональных соревнований второй лиги. Обладатель кубка РСФСР (1980), бронзовый призер первенства РСФСР (1980)

– Второй бомбардир в истории тольяттинской команды

– Третий показатель среди всех футболистов в истории тольяттинской команды по количеству сыгранных матчей в первенстве

Первая игра за команду – 18 мая 1971 года. «Торпедо» - «Сокол» (Саратов) – 2:0.

Последняя игра за команду – 12 мая 1989 года. «Лада» - «Динамо» (Киров) – 0:1.

Первый гол за команду – 30 августа 1973 года. «Торпедо» - «Спартак» (Йошкар-Ола) - 2:0.

Последний гол за команду – 2 мая 1985 года. «Торпедо» - «Уралец» (Н.Тагил) – 2:0.  

Год Команда Лига
Игры
Голы
1971 Торпедо (Тольятти) вторая 8 -
1973 Торпедо (Тольятти) вторая 15 1
1974 Торпедо (Тольятти) вторая 36 3
Кубок РСФСР 1 1
1975 Торпедо (Тольятти) вторая 30 6
переходные игры ?
Кубок РСФСР ?
1976 Торпедо (Тольятти) вторая 17 3
1978 Торпедо (Тольятти) вторая 36 4
1979 Торпедо (Тольятти) вторая 37 13
1980 Торпедо (Тольятти) вторая 33 15
переходные игры 4 1
Кубок РСФСР 5 6
Первенство РСФСР 3 2
1981 Торпедо (Тольятти) вторая 31 21
Кубок РСФСР 4 -
1982 Торпедо (Тольятти) вторая 31 26
1984 Торпедо (Тольятти) вторая 16 8
Кубок РСФСР 5 3
1985 Торпедо (Тольятти) вторая 2 1
1988 Торпедо (Тольятти) вторая 6 -
1989 Лада (Тольятти) вторая 2 -
Точное количество сыгранных матчей Вячеслава Сидорова в 1975 году в Кубке РСФСР и переходных играх - уточняется.

Вячеслав Сидоров – одна из самых противоречивых фигур в истории тольяттинского футбола. Он обладал уникальными скоростными данными, а с годами развил в себе отменное голевое чутье, владел одинаково успешно ударами с обеих ног, умел замыкать головой фланговые прострелы – имел, одним словом, все, чтобы заиграть даже в высшей лиге. Но в итоге, по большому счету, так и не познал вкуса больших побед, посвятив всю свою карьеру скромному тольяттинскому клубу. Никто из современников Сидорова – будь то его партнеры по «Торпедо», болельщики и даже тренеры – не посмеют подвергнуть несомненную одаренность этого форварда. Точно также, как многие убеждены, будто Сидоров разменял свой талант по мелочам. Его карьера – это череда ярких взлетов и следовавших тут же болезненных падений. Едва обнаружив свой потенциал – в 1982 году он записал на свой счет 41 гол в самых разных турнирах – Вячеслав буквально через полтора года сошел с авансцены в самом расцвете сил, в возрасте тридцати лет…

А начинал наш герой в «Торпедо» семнадцатилетним пареньком, когда вокруг были настоящие мастодонты – мастера спорта Агуреев, Майоров, Капсин, Кикин. Как-то сразу глянулась тренеру автозаводцев той поры Альфреду Федорову удивительная прыть, с которой вчерашний школьник преодолевал поле. Поначалу быстроногому форварду отводилась роль подносчика снарядов, флангового «челнока», который должен был снабжать мячом центральных нападающих. Самому поражать ворота Сидорову не то чтобы воспрещалось категорически, но по тренерскому заданию непрямую не вменялось. Положа руку на сердце, по первому времени тому просто не хватало нацеленности на ворота и технической оснащенности. Случалось Вячеславу и тогда забивать важные голы, но куда чаще он промахивался в таких ситуациях, когда и мячу-то деваться просто некуда было.

Если Федоров пестовал этого нападающего, то возглавивший потом «Торпедо» Борис Казаков был с ним предельно суров. Во второй половине 70-х у вазовцев был прекрасный подбор игроков в линии атаки – таранный Ващенко, хитроумный Матросов, Кузнецов, Грищенко. Будучи сам в прошлом прекрасным нападающим, Казаков был особенно требователен к своим коллегам по амплуа. Отношение к делу со стороны Сидорова его не устраивало – в какой-то момент Вячеслав, как говорится, поймал «звездняк», вновь грешил неточностями в завершающей фазе атаки. В итоге на год он даже был отлучен от команды. Но горькая наука пошла молодому футболисту явно впрок. Вернулся Сидоров в состав совсем другим человеком – целеустремленным, жадным до гола. Ну а заново он как форвард родился уже при Валерии Синау. Тогда недостатка в грамотных ассистентах у Вячеслава не было. Скворцов, Ларионов, Новиков, Овчинников мяч выдавали, что называется, на блюдечке в любую точку поля. А уж какими передачами потчевал своего партнера по переднему краю Напреев – просто пальчики оближешь! В этом ансамбле Сидоров по-настоящему прочувствовал вкус к завершению атак. Коршуном теперь уже вылетал он на прострелы или подачи из-за спин защитников, фехтовальным касанием переправляя мяч в цель. Быстрее лани убегал при первом же удобном случае на очное рандеву с вратарем. И забивал, забивал, забивал… За какие-то три сезона в начала 80-х наколотил 71 мяч (в официальных матчах за Торпедо Тольятти в 1980-82 годах - первенство СССР, кубок и первенство РСФСР в 1980 году в Сочи)!

Шанс проявить себя на более высоком уровне судьба предоставила нашему герою в уже зрелом возрасте. Но сумел же Георгий Ярцев в свои двадцать девять сменить костромской «Спартак» на московский, вторую лигу – на высшую, став там даже лучшим бомбардиром чемпионата страны. У Сидорова орбита была скромнее – куйбышевские «Крылья Советов». Начал тогда сезон вроде бы лихо – практически не уходил с поля без своего, как говорится, гола. Но постепенно стало ясно, что Куйбышев – это не для него. Отношения с партнерами были далеки от идеальных. А тут эстафету снайпера еще перехватил одногодка Развеев. На Сидорова махнули рукой. Тот сгоряча точно также махнул рукой на футбол…

sidorov60
Ветераны команды поздравляют Вячеслава Сидорова с 60-ти летним юбилеем. Фото с сайта www.kc-camapa.ru
На фото: Владимир Евсюков, Валерьян Панфилов, Вячеслав Сидоров, Азгат Галлиулов, Владимир Гуженков

В карьере каждого игрока неизбежно возникает ситуация, когда опыт, знания и заслуги заставляют его вступать в противоречия с тренером. Годам к тридцати начинает вырабатываться своя точка зрения на весь тренировочный процесс, появляется соблазн отстоять ее в споре. Увы, пропасть между наставником и футболистом велика, и немало людей повесили бутсы на гвоздь на пару-тройку лет раньше, не ощутив это.

Сидоров принялся заканчивать с футболом практически в самом расцвете сил.

Постаравшись к тому же сжечь за собой все мосты, ведущие назад. Жизнь по ту сторону футбола, однако, не встретила его распростертыми объятиями. Череда жизненных неурядиц заставила нападающего вновь попробовать свои силы в команде мастеров. Но в тридцать четыре года начинать все чуть ли не заново – это не про футболистов. Вот и у славного в прошлом мастера завершающего удара мало что заладилось. Многообещающая футбольная карьера прославленного голеадора оборвалась, словно песня на полуслове. А сколько еще осталось недосказанного, не спетого на футбольном поле… Теперь его бывшие партнеры вряд ли расскажут вам о том, как у него дела. Едва ли увидите вы Вячеслава Сидорова и на футболе. Многие клубные рекорды, что были установлены им за четырнадцать сезонов выступлений в составе автозаводцев, ныне обрели своих новых хозяев.