samar-obl  city gerb_big

                                                                                  

                                                                             

Сергей Чеснакаc

chesnakasЧЕСНАКАС Сергей Петрович, родился 22 сентября 1961 года. Выступал в тольяттинской команде «Торпедо», «Лада» в 1984 - 1987, 1989 - 1993 г. Нападающий.

– Провел за тольяттинское «Торпедо» («Лада») в первенстве и в переходных играх (1993) - 268 игр и забил 161 гол, в кубке РСФСР и России - 12 игр, забил 4 гола.

– Победитель зонального турнира первой лиги (1993). Второй (1990) призер зональных соревнований второй лиги. Лучший бомбардир зонального турнира второй лиги (1987).

– Лучший бомбардир в истории тольяттинской команды.

– Четвертый показатель среди всех футболистов в истории тольяттинской команды по количеству сыгранных матчей в первенстве.

Год Команда Лига
Игры
Голы
1984 Торпедо (Тольятти) вторая 27 11
Кубок РСФСР 5 1
1985 Торпедо (Тольятти) вторая 18 3
Кубок РСФСР 1 -
1986 Торпедо (Тольятти) вторая 31 14
Кубок РСФСР 2 -
1987 Торпедо (Тольятти) вторая 31 19
Кубок РСФСР 1 -
1989 Лада (Тольятти) вторая 19 10
1990 Лада (Тольятти) вторая 32 24*
1991 Лада (Тольятти) буферная 39 22*
1992 Лада (Тольятти) первая 31 26
Кубок России 3 3
1993 Лада (Тольятти) первая 36 31
переходные игры 4 1

* – в официальных протоколах и большинстве справочников по каждому из этих сезонов Чеснакасу не дописали по одному гол;

Имя Сергея Чеснакаса еще долго для тольяттинских болельщиков будет символом преуспевания форварда, а его игра – эталоном непревзойденного бомбардирского искусства. Ему принадлежат почти все рекорды вазовского клуба на этой ниве. Шутка ли, за те девять сезонов, что Чеснакас провел под знаменами автозаводцев, восемь раз он становился первым снайпером команды! И если рубеж в сотню забитых мячей за карьеру является своеобразным мастерским рубежом в нашей стране, то нашему герою покорилась по-настоящему гроссмейстерская отметка в двести с лишним мячей.

Меж тем, карьера Чеснакаса была мало похожа на ровное бетонное шоссе. Хватало в ней ям, вырытых «доброжелателями» и крутых поворотов судьбу. Начинал Сергей свой путь в большой футбол 17 – летним пацаном в дубле родных для себя «Крыльев Советов». Надо сказать, что в куйбышевский клуб попал он не вовремя – на стыке 80-х и 90-х годов волжане испытывали глубочайший кризис. Поиск выхода из пике непременно сопрягался с тасованием состава по поводу и без оного. И талантливый нападающий в итоге выпал из основной обоймы игроков. Настала пора ссылки в Отрадный.

Там Чеснакаса уже не мальчиком и приметили тольяттинцы. В «Торпедо» он дебютировал 26 апреля 1984 года в поединке на Кубок РСФСР с кировским «Динамо». На первых порах новичок держался в тени своего более маститого партнера по атаке Вячеслава Сидорова. Тот уже имел репутацию признанного снайпера, забив за тольяттинское «Торпедо» в официальных матчах (первенство, кубок и первенство РСФСР 1980 года) перед сезоном 1984 - 102 гола. Сидоров редко покидал поле несолоно хлебавши. И новичок быстро перенял эту привычку у опытного маэстро, открыв лицевой счет в третьем по счету за «Торпедо» матче, когда тольяттинцы 5 мая обыграли в гостях своих владимирских одноклубников – 3:2.

А когда Сидоров решил взять тайм-аут, Чеснакас на пару с 18-ти летним Жангировым уже чувствовал себя у неприятельских ворот по-хозяйски. Надо сказать, что в ту пору, не имея в своем распоряжении хороших полузащитников, тренеры «Торпедо» требовали от своих подопечных проходить середину поля длинным пасом на ход открывающимся форвардам. Исключением в простой схеме был Владимир Евсюков. Прошедший огонь, воду и медные трубы Евсюков был «мотором» тольяттинского коллектива и умел отдать великолепный пас метров на тридцать – сорок вперед. Не раз и не два опытный хавбек отправлял быстроногого Чеснакаса на очное свидание с вратарями соперников, чем тот чаще всего с благодарностью и пользовался. Чеснакасу, кстати, вообще везло на умелых распасовщиков. Помимо Евсюкова, в разные годы не давали ему скучать без дела Жангиров и Бабанов, а в «золотом» 93-ем году «снаряды» бомбардиру точно и вовремя подносили Заздравных, Середа и Бавыкин…

Карьера Чеснакаса оборвалась столь же неожиданно, сколь и началась. В расцвете сил ему указали на дверь – в Автограде, пышно отметив выход команды в высший дивизион, изготовились с места в карьер прыгнуть в Еврокубки, где не «чеснакасам» же играть. Потом судьба закружит великолепного мастера решающего удара: Похвистнево – Димитровград –Сергиевск – Актюбинск – Нижнекамск. Но так обидно прерванный полет снайперского таланта воскресить ему уже не удалось.

Также приводим вашему вниманию интервью Сергея Чеснакаса, которое он дал газете «Самарские известия» 17 марта 2006 года.

Охотник за голами


Сергею Чеснакасу грех жаловаться на то, как сложилась его карьера - он успел завоевать любовь футбольных болельщиков двух крупнейших городов области. В Автограде Сергея буквально носили на руках и называли охотником за голами, любили этого нестандартного игрока и в Самаре.

Упущенный шанс

- Сергей, как начиналась ваша карьера в «Крыльях»?

- Я попал в дубль в 16 лет. Свою первую зарплату как сейчас помню - 65 рублей, а в первой команде платили 135 - больше, чем зарабатывали мои родители. Команду сильно лихорадило, но меня не выпускали, хотя я в первом же своем сезоне забил 10 голов за дубль. Малафеев приглашал к себе в минское «Динамо», но меня, естественно, не отпустили.

- Это был единственный шанс испытать себя в условиях высшей лиги?

- Зелькявичус приглашал в «Жальгирис», но уже я сам отказался, о чем сильно жалею.

- Почему же не приняли предложение?

- Как я мог уехать из любимых «Крыльев»?! Остался, а команда в том сезоне вылетела из первой лиги. Значит, не судьба.

- Первый матч свой помните?

- Да, я вышел на замену в Харькове против «Металлиста» при счете 0:1 и сразу забил гол. Еще попал в штангу. На поле была ужасная грязь, мяч все время застревал в ней.

- Почему, вновь приехав в Самару в 1988-м, через полтора года вернулись в тольяттинское «Торпедо»?

- Тогдашний наставник команды Виктор Антихович затаил на меня и на других футболистов обиду, потому что мы отказывались участвовать в договорных играх, из-за которых и убрали Лукашенко. В начале 1989 года Антихович начал избавляться от неугодных ему игроков, например, от Славы Попова. Чуть позже пришлось уехать и мне. Кстати, с Виктором Петровичем мы помирились спустя 10 лет, простили друг другу старые обиды.

Маленькие «Крылья»

- Карьеру игрока вы закончили в 1998 году. Где нашли себя в «послефутбольной» жизни?

- Почему в «послефутбольной»? Я не представляю себя вне этой игры. Пробовал заняться бизнесом, но ничего хорошего из этой затеи не вышло. Жалею, что три года потерял. В данный момент тренирую детскую команду «Крылья-93». Два года назад вместе с родителями ребят мы организовали свой клуб, открыли счет в банке. Раньше занимались на стареньком поле «Крылья Советов», что рядом с Дворцом спорта, но не нашли общего языка с директором школы Александром Пилецким и вынуждены были уйти. Сейчас тренировки у нас проходят на Красной Глинке, на стадионе «Энергия», причем за аренду и зала, и поля с нас не берут ни копейки.

- Какими успехами могут похвастаться ваши подопечные?

- Когда я только принял команду, мальчишки были довольно слабенькие, на ДФЛ и 0:6, и больше «горели». В прошлом году мы заняли 1 место на «городе», выиграв 22 игры из 24 с крупным счетом и забивая в среднем по 5 мячей за игру. Прогресс просто колоссальный, я сам удивляюсь, как сильно ребята прибавили.

- Есть перспективные мальчишки?

- Безусловно, и немало. Нас хочет взять под свое крыло «Юнит», ЦСК ВВС приглашает, но пока ничего конкретного я не услышал, так, одни разговоры.

Что касается перспектив... Трудно сказать, поскольку ребят начали уже «растаскивать». Например, тренеры школы Коноплева буквально украли нашего капитана Никиту Галкина. Попросили просмотреть парня на три месяца, если понравится, обещали заплатить за него, но с тех пор о них ни слуху ни духу, на звонки не отвечают. А парень вошел в символическую сборную на турнире в Москве. Понятно, что они его бесплатно никому не отдадут. В пору контракты с родителями заключать. И это не шутка. Надо же как-то защищать себя от подобного беспредела.

Игра в Чеснакаса

- Не хотите поступать в ВШТ?

- Да, я планирую в ближайшее время поступить в Высшую школу тренеров. Кстати, я мог получить диплом ВШТ еще в середине 90-х. А из «Лады» я ушел так. В 1994 году Гармашов и Евсюков отчислили почти всех игроков, кроме меня и еще троих. Меня они выгнать не могли, все-таки лучший бомбардир команды. В переходных играх я получил травму колена и не поехал на первый сбор, а в списке футболистов, уезжавших на второй сбор на Кипр я своей фамилии не обнаружил.

- Из Тольятти вы отправились в Саранск.

- Да. Но через некоторое время стали звонить из Тольятти, просили вернуться. Команда проигрывала, болельщики требовали Чеснакаса. Каждому новичку тогда дали по квартире и машине. Я, естественно, тоже попросил, тем более что давно обещали трехкомнатную, но так и не выделили. Мне говорят, мол, ты начни играть, а там посмотрим. Я в свою очередь возмутился, к тому же потребовал вернуть в город некоторых ребят, которых отчислили. Да, я пошел на принцип и, честно говоря, жалею, что не согласился вернуться. А на матче со «Спартаком» произошел один из самых приятных эпизодов в моей карьере. Я сидел на трибуне, когда болельщики подошли и подняли меня на руки, покачали и понесли вниз, к полю. Спартаковцы смотрели на трибуны и не могли понять, кого же там несут. Это было потрясающее чувство!

- Поддерживаете форму в играх за ветеранов?

- Желание подвигаться огромное, а вот времени не хватает, постоянно занят со своими мальчишками. Недавно сыграл за ветеранскую команду «Единство» на первенстве города, удивился своей неплохой форме, хотя за зиму в первый раз на поле вышел.

sergcheshakas2