samar-obl  city gerb_big

                                                                                  

                                                                             

Александр Бабанов

babanovБАБАНОВ Александр Анатольевич, родился 9 мая 1958 года. Воспитанник тольяттинского футбола. Выступал в тольяттинской команде «Торпедо», «Лада» в 1977, 1978, 1982, 1990 - 1993 г. Полузащитник. Нападающий. Главный тренер «Лады» с 25 июля 2006 года по 1 июля 2008 год.

Провел за тольяттинское «Торпедо» («Лада») в роли игрока в первенстве - 167 игр и забил 36 голов, в кубке РСФСР - игры уточняются, забил 2 гола.

Обладатель малых «золотых» медалей за победу в соревнованиях первого дивизиона (1993). Второй (1990) и третий (1982) призер соревнований второй лиги. Чемпион области (1981 - «Рубин» Тольятти).

В роли главного тренера руководил «Ладой» в 64 официальных матчах.

- Первенство России - 60 игр, 26 побед, 10 ничьих и 24 поражения, разница мячей 63 – 71.

- Кубок России - 4 игры, 2 победы (1 победа в серии послематчевых пенальти) и 2 поражения, разница мячей 6 - 9 (без учета послематчевых пенальти).

  

Год Команда Лига
Игры
Голы
1977 Торпедо (Тольятти) вторая 27 2
Кубок РСФСР ? -
1978 Торпедо (Тольятти) вторая 8 1
1982 Торпедо (Тольятти) вторая 32 8
1988 Торпедо (Тольятти) вторая 29 6
Кубок РСФСР 3 -
1990 Лада (Тольятти) вторая 31 6
1991 Лада (Тольятти) буферная 6 4
1992 Лада (Тольятти) первая 16 6
Кубок России 2 2
1993 Лада (Тольятти) первая 18 3

Точное количество сыгранных матчей Александра Бабанова в 1977 году в Кубке РСФСР - уточняются.

aababanov-small12 июня 1982 года. Куйбышев. "Крылья Советов" - "Торпедо". По завершению матча.
Фото предоставил Евгений Орлов (г.Самара)
На фото (слева-направо): Александр Бабанов, Олег Луконин и Василий Цыценко

И сейчас-то, когда на территории стадиона «Торпедо» размещаются четыре травяных поля и два – с резиновым и грунтовым покрытием, на всех желающих поиграть в футбол места не хватает. А в начале 70-х мальчишки гоняли мяч на обширных пустырях строящегося Автозаводского района, сами готовя арены футбольных баталий. На стадионе «Торпедо» укротители кожаного мяча стали обживаться на исходе 1974 года. Но центральное поле главной спортивной арены города засеяли намного раньше – в том время трибуны еще начинали возводиться. И вот до наших дней дошла красивая легенда о том, как один из детских тренеров проводил на новой «поляне» занятия чуть ли ни в три часа ночи (или утра?) – пока крепким сном спали охранявшие эту стройплощадку сторожа. Именно в этой группе подготовки познавал азы футбола Александр Бабанов.

Бабанов появился в тольяттинском «Торпедо» 19-ти летним пареньком и сразу же обратил на себя внимание великолепной технической оснащенностью. При этом он на удивление здорово орудовал левой ногой, расправлявшись с мячом, точно с вкуснейшим обедом. Потому и играл талантливый футболист левым инсайдом. Надо сказать, что в то время у автозаводцев линия атаки была укомплектована чуть ли ни сильнейшими в истории исполнителями – защиту соперников терзали Ващенко, Матросов, Грищенко и Сидоров. Поэтому конкуренция за место в составе среди форвардов, сами понимаете, какая была. Но Бабанов в этой компании не затерялся, и даже во время службы в армии торпедовцы нередко «одалживали» его на календарные игры…

Потом было первое пришествие в куйбышевские «Крылья Советов», совпавшее с самым «черным» периодом биографии главной областной команды. Бабанов время от времени и там показывал свои удивительные фокусы, но, в целом, в Куйбышеве начала 80-х он совсем ничего не приобрел.

Зато в родной команде таланты техничного инсайда пригодились. В 1982 году под знаменами вазовского клуба в последний раз в 80-е годы был собран очень импозантный игровой ансамбль, заглавные партии в котором исполняли находящиеся в расцвете сил Сидоров, Федотов, Корнев, Кондрашин, Цыценко. То «Торпедо» единственный раз в своей истории обошло в итоговой таблице «Крылья Советов». Успех тольяттинцев стал для них «пирровой победой» - сильнейших игроков команды транзитом через спартакиадную сборную области перевели в Куйбышев.

Второе пришествие Бабанова в состав «Крылышек» было по-настоящему триумфальным. Уровень организации футбольного дела в Куйбышеве был качественно выше, нежели в Тольятти. Хватало в команде и добротных, опытных футболистов. Но Бабанов в этом коллективе стал настоящей изюминкой. «На него» действительно ходили болельщики. Он один умел внести в прагматизм решавшей серьезные задачи команды столь необходимые штрихи футбольной романтики. В те году по трибунам гуляла лихая фанатская речевка: «Чесноков, Блохин, Тарханов!.. А у «Крыльев» есть Бабанов!». С уходом Бабанова красивые футбольные спектакли с участием «Крыльев Советов» стали большой редкостью..

При всей своей одаренности Бабанов ангелом не был. В 1983 году за драку в одном из матчей переходного турнира его едва не отлучили пожизненно от футбола. В 1988 году опытный уже футболист встал на острие конфликта ветеранов тольяттинского «Торпедо» с главным тренером команды Альфредом Федоровым и был вынужден переехать в Калининград. Потом его отчисляли за нарушение режима из «Лады» - было это уже в 1991 году. Куйбышев Бабанов тоже покинул не по своей воле. 9 мая (в день своего рождения) 1987 года он получил тяжелую травму, после которой так и не смог вернуться в состав «Крыльев Советов».

После этого началась пятилетняя одиссея нашего героя по городам и весям России. Тольятти – Калининград – Тольятти – Кисловодск – Тольятти. Везде он продолжал оставаться любимцем публики. А в родном городе Бабанова даже величали «тольяттинским Марадоной».

В последний раз блудный сын вернулся в лоно альма-матер из ее дочерней команды. Да-да, в составе автозаводцев он появился вместе с тренировавшим «Ладу-2» Владимиров Евсюковым. Оказалось, что и в 34 года слегка убеленный благородной сединой Бабанов не утратил многих из своих лучших качеств. Он быстро посадил на лавку своего более молодого конкурента за место на поле Табакова и смог вдохнуть новую жизнь в игру команды. На своем левом фланге опытный ветеран не оставлял соперникам ни малейшего шанса. Бабанов являл едва ли не эталон крайнего нападающего, не стеснявшегося забивать самому, но сделавшего также немало результативных передач форвардам.