samar-obl  city gerb_big

                                                                                  

                                                                             

Руслан МАХМУТОВ: «В Нижнекамске нам будет очень непросто»

Герой матча с кировским «Динамо» - полузащитник Руслан Махмутов - пришел в стан автозаводцев еще в начале весны, но получил возможность играть за наш клуб лишь в сезоне 2015/16. Перед выездным матчем со своей бывшей командой – «Нефтехимиком» - он ответил на вопросы пресс-службы ФК «ЛАДА-ТОЛЬЯТТИ».

XL5Ykp6FwaQ

- Как ты оказался в футболе?

- Это было в Тольятти. В 9 лет пошел в футбольную команду «Заря», которая базировалась в школе №87. Затем попал в СДЮСШОР «Лада», где занимался у Константина Николаевича Воронова. Потом всю нашу команду 1991 года рождения перевели в «Академию».

- На какой позиции начинал играть в детстве?

- Тренер задействовал меня как на краю полузащиты, так и в центре. Но чаще играл на фланге.

- Кто твой первый тренер?

- Федор Иосифович Филипповский. Но если говорить о тренере, который привил мне футбол, то это Константин Николаевич Воронов.

- Твой любимый клуб в детстве?

- Я всю жизнь болею за «Баварию».

- Твоим первым профессиональным клубом стал ФК «Тольятти». В нем ты провел два года, но на поле появлялся редко. Почему?

- Там был хороший состав. Да и тренер мне не особо доверял. Я был младше своих конкурентов по позиции.

- Спустя два года ты оказался в казанском «Рубине», который в то время с каждым сезоном удивлял футбольную общественность и добивался новых высот. Как удалось туда попасть?

- Ничего особенного не было. Просто сам решил съездить на просмотр, после которого и задержался в Казани и республике на несколько лет.

lv3tvuQKFQ0- Была информация, что ты был в запасе на матче «Рубина» с «Барселоной» в Лиге Чемпионов...

- В заявке на одном из матчей Лиги Чемпионов я действительно числился. Но это был матч не с каталонцами, а с киевским «Динамо».

- Сейчас следишь за результатами казанцев?

- Нет, особо не слежу. Моим тренером был Курбан Бердыев. И я выпал из этой системы после ухода Курбана Бекиевича из «Рубина». В Татарстане раньше существовала футбольная пирамида с казанцами в Премьер-лиге и нижнекамцами в ФНЛ, но сейчас ее уже нет.

- Твой следующий этап карьеры как раз прошел в Нижнекамске...

- Да, Курбан Бекиевич отправил меня в «Нефтехимик» за игровой практикой. Все было хорошо, пока во время второго сезона в Нижнекамске, в матче с «Ротором» я не пошел в стык, и мне сильно ударили по голеностопу. Пять месяцев консервативного лечения никакой пользы не принесли. Пришлось прибегнуть к операции. После нее мне еще полгода нельзя было что-либо делать, чтобы нога заживала. Из-за этого я и пропустил так много времени.

- В «Нефтехимике» от сотрудничества с тобой после случившегося решили отказаться?

- Да, у меня закончился контракт, и я остался без клуба. Ничего не смог себе найти. Хорошо, что получился вариант с «ЛАДА-ТОЛЬЯТТИ». Спасибо руководству клуба и тренерскому штабу за предоставленный шанс. Здесь в зимний период я набирал форму.

- Но заявлен за нашу команду ты был только летом...

- Да. К сожалению, меня не успели заявить. Хотя агенты говорили, что такой вариант возможен. Я на тот момент был свободным агентом, но что-то в итоге не срослось. Поэтому некоторое время поиграл в Первенстве МФС «Приволжье» за «Сергиевск».

- «Сергиевск» при наличии финансов, по твоему мнению, будет достойно выглядеть во второй лиге?

- Да, они вполне могут играть во втором дивизионе. Их состав, как минимум, не хуже состава кировского «Динамо».

- Стиль игры «ЛАДА-ТОЛЬЯТТИ» тебе по душе? Ты тренировался под руководством Игоря Кечаева, сейчас работаешь под началом Владимира Кухлевского. Что-то изменилось в тренировочном процессе?

- При Игоре Леонидовиче мы больше старались играть через пас, в более комбинационный футбол. Но тогда к этому располагал подбор футболистов: люди были постарше, и на физике особого акцента сделано не было. Сейчас же - нашей новой команде - необходим набор физической формы. После этого придет и былая комбинационная игра. Только для этого нужно время.

- Как оценишь свою игру в матче с «Динамо»? Ты полностью ей удовлетворен или к самому себе претензии имеются?

- Конечно, полностью довольным я быть не могу. Мог забивать еще больше, были хорошие моменты. Хорошо, что забил два мяча, и мы выиграли. По игре мы точно превосходили гостей. Но прижиматься к своим воротам в большинстве в конце матча было нельзя.

- После удаления появилась некая уверенность в том, что победа никуда не уйдет?

- У нас в команде много молодых игроков. И на замену выходила, в основном, молодежь. Немного стушевались.

N5DHScO8iKI

- Эти два гола станут переломным моментом для команды в психологическом плане?

- Никак не связываю отсутствие побед с голевой засухой команды. Мы сыграли с командой пониже классом. «Динамо» просто нам многое позволяло. Сейчас поедем в Нижнекамск. Там команда ставит задачу повышения в классе. Будет очень непросто. Там мы больше будем обороняться, мне кажется.

- Что из себя сейчас представляет «Нефтехимик»?

- Команда там собралась хорошая, люди - опытные. В Нижнекамске сейчас есть и финансы, и инфраструктура для ФНЛ. Может быть такое, что нижнекамцы снова поменяются лигами с «КАМАЗом» по окончании этого сезона.

- В последнем матче Первенства «Нефтехимик» в гостях крупно одолел новотроицкую «Носту» - 6:1. Как известно, недавно мы уступили «сталеварам» в Кубке...

- С таким счетом мы не уступим им точно. Столько пропускать от «Нефтехимика» мы не должны. Владимир Кухлевский требователен в вопросе соблюдения дисциплины, поэтому мы будем максимально надежно и грамотно действовать в защите.

- Такая крупная победа «Нефтехимика» над «Ностой» случайна?

- Нет, нижнекамцам просто не везло в предыдущих матчах. В кубковом матче с «Зенит-Ижевском» практически весь матч выигрывали, а в последние десять минут пропустили три мяча. Думаю, что все, что они не забили ранее, нижнекамцы реализовали в матче с «Ностой».

- Кто войдет в итоговую призовую тройку?

- Нефтехимик, Ижевск и Челябинск. По игре больше всех пока понравился не «Зенит», а «Челябинск». Против нас они сыграли сбалансированно, не затратив много сил. Их игра была более интересной, чем у ижевчан. В матче с нами они еще вкатывались в сезон. Челябинцы обыграли на выезде тот же «Нефтехимик».

- Твои пожелания нашим болельщикам...

- Хочется, чтобы они также приходили на стадион и продолжали нас поддерживать. Фанаты громко кричат, мы это слышим и видим. Очень рады такой поддержке.