samar-obl  city gerb_big

                                                                                  

                                                                             

Сергей ОБИВАЛИН: «Матчи с «Волгой» носят принципиальный характер»

Одним из новобранцев команды в летнее межсезонье стал опорный полузащитник Сергей Обивалин, который уже работал под началом Владимира Кухлевского в молодежном составе самарских «Крыльев Советов». О поездке в Южную Корею и занятиях плаванием, противостоянии с «Волгой» и многом другом – в его интервью пресс-службе ФК «ЛАДА-ТОЛЬЯТТИ».

obivalin1

- Начнем с традиционного вопроса. Как ты познакомился с футболом? Кто тебя привел в этот вид спорта?

- В футбол меня привели родители. На родительское собрание в мою школу пришел тренер СДЮШОР «Буревестник» и сказал, что идет набор в футбольную команду. Моих ровесников в ней не оказалось, поэтому я начал играть с ребятами на год старше меня.

- Кто твой первый тренер?

- Владимир Юрьевич Малахов.

- А какому главному качеству научил тебя твой первый тренер?

- Наша команда была малоизвестной, но за счёт дисциплины мы играли на равных с московскими грандами, такими как ЦСКА, Спартак.

- Кому ты больше всего обязан в своем становлении как футболиста?

- В первую очередь, своим родителям. Хочу сказать спасибо моим маме и папе. Даже сейчас, когда я играю в другом городе и редко с ними вижусь, всегда чувствую их поддержку. Также благодарен многим тренерам: каждый находил для меня свои слова, которые я помню до сих пор.

- Ты из спортивной семьи?

- Да, мама занималась гимнастикой, а папа играл в футбол. Одна сестра занималась баскетболом, а другая - профессионально играла в гандбол, но была вынуждена рано закончить карьеру из-за травмы.

obivalin2- На какой позиции начинал играть?

- Первый тренер поставил меня в защиту. Позже место моего расположения на поле не раз менялось. Была практика игры в полузащите и нападении.

- На каких позициях ты можешь сыграть?

- На позиции центрального защитника или опорного полузащитника.

- Занимался ли еще чем помимо футбола?

- Занимался профессионально плаванием. Также, когда успевал, с удовольствием ходил на другие спортивные секции.

- Каких-то успехов в плавании добился? Сколько лет занимался?

- Занимался в течение трех лет. Становился призером московских соревнований, но не успевал совмещать футбол и плавание. Поэтому со вторым пришлось завязать.

- Расскажи о том, как оказался в «Крыльях Советов» и годах, проведенных в Молодежном Первенстве и ФНЛ.

- Я играл в Москве в 3 дивизионе за команду «Спортакадемклуб». После одной из игр ко мне подошел наш тренер Павел Викторович Макеев и сказал, что меня пригласили на просмотр в дубль «Крыльев». Я приехал в Самару, и после просмотра меня взяли.

От времени выступления в дубле остались отличные воспоминания. В сезоне 2013/14 годов мы заняли 3 место. Еще никогда самарская молодежка не забиралась так высоко.

Затем произошел вылет основной команды в ФНЛ. В «Крылья Советов» приехал бельгийский тренерский штаб и оставил меня в составе. С основой я провел весь следующий год, но в Первенстве ФНЛ выходил на поле очень редко.

- Что тебе дало время, в течение которого ты выступал в «Крыльях»?

- Дало очень многое. Здесь я подписал первый профессиональный контракт, тренировался бок о бок с настоящими профессионалами.

- Этим летом ты выступал за студенческую сборную России в Южной Корее. Расскажи о своих впечатлениях от этой поездки и результатах нашей национальной сборной.

- Я был рад тому, что меня вызвали в студенческую сборную России. На Универсиаде наша команда была самой молодой, и мы показали неплохую игру, с которой должны были быть, как минимум, в пятерке..Из 6 игр на турнире мы проиграли только одну, и именно это поражение не дало нам возможности выйти в четвертьфинал.

- Этой весной ты провел много игрового времени на поле в кубке ФНЛ. Почему не остался в Самаре с основным составом?

- Почему не остался? После кубка ФНЛ я доиграл сезон в «Крыльях». Франк сказал продолжать работать и ждать своего шанса.

- Как возник вариант с ФК «ЛАДА-ТОЛЬЯТТИ»?

- До основного состава «Крыльев Советов» мне еще далеко, а в молодежном первенстве выступают игроки младше моего возраста. Поэтому я искал вариант с арендой.

- Если бы не вариант с Тольятти, то где бы ты был сейчас? Помимо варианта с ФК «ЛАДА-ТОЛЬЯТТИ» были ли еще какие-то предложения клубу по твоей аренде?

- Я приехал в Самару после Универсиады. Первенство ФНЛ уже началось, а Премьер-лига и ПФЛ должны были стартовать уже через несколько дней. Поэтому все вопросы по моему дальнейшему трудоустройству решали быстро.

- Был рад увидеть во главе тренерского штаба Владимира Кухлевского?

- Да, конечно. Он тренировал меня в дубле «Крыльев Советов» и входил в тренерский штаб команды в период ее выступления в ФНЛ.

- Требования Владимира Кухлевского со времен дубля не изменились? На что он делает упор в подготовке и играх?

obivalin3- Требования не изменились, они как были высокими, так и остались. Владимир Александрович хочет, чтобы команда была хорошо готова физически, много прессинговала и играла в пас .

- Кого в тебе больше видит Владимир Кухлевский на поле?

- Это надо спросить у тренера. Я могу сыграть на нескольких позициях.

- Какие у тебя остались впечатления от новой команды? Как тебя приняли?

- Впечатления самые хорошие. Хорошо знаком с тренерским штабом и многими одноклубниками.

- Уровень молодежного Первенства и второго дивизиона различен. Если да, то чем?

- Различен, во втором дивизионе футбол быстрее и жестче.

- Какая команда - из тех, с которыми Вы уже встречались - произвела на тебя большее впечатление? И чем?

- «Зенит-Ижевск». Мы знали, что эта хорошая команда с серьезными задачами на сезон, но всё равно оказались к ней не готовы и уступили дома со счетом 0:3. В той игре «Зенит» хорошо владел мячом и прессинговал нас на каждом участке поля.

- Ожидали, что в матче с «Химиком» получится еще в первом тайме столько забить? За счет чего удалось одержать такую крупную победу?

- На матч с «Химиком» мы выходили играть первым номером. Забрали инициативу и начали создавать опасные моменты у ворот соперника. В предыдущих матчах мы забивали мало, поэтому на поединок с «Химиком» настраивались особенно.

- От матча к матчу наша команда пропускает, даже когда выигрывает. Как считаешь, в чем причина?

- Наша оборонительная линия пока еще не сыграна. Также часто мы теряем концентрацию и привозим себе ненужные голы. Работаем над исправлением этой ситуации на тренировках.

- Ничья с «Волгой-Олимпиец» - это упущенная победа или добытое очко?

- В Нижнем Новгороде была непростая игра. Мы могли как победить, так и проиграть. Но закончилось всё ничьей. Считаю, что мы должны довольствоваться одним очком, так как уступали в счете и в конце игры прижались к своим воротам.

- Следующий домашний матч с другой «Волгой» - ульяновской. Что-нибудь знаешь об этом сопернике?

- Я во второй лиге играю впервые, поэтому соперников особо не знаю. Но слышал, что матчи с «Волгой» носят принципиальный характер.

- Какую задачу перед собой ты поставил на этот сезон?

- Сыграть как можно больше матчей и помочь команде подняться высоко в турнирной таблице.

- Твои пожелания нашим болельщикам.

- Огромное спасибо нашим болельщикам. Их поддержка чувствуется не только на домашних матчах, но и на выездных. Мне бы очень хотелось, чтобы они всегда были рядом с командой.