samar-obl  city gerb_big

                                                                                  

                                                                             

Панайот ХАРТИЯДИ: «Надеюсь, скоро команда наберет ход»

Этим летом - буквально «на флажке» - ФК «ЛАДА-ТОЛЬЯТТИ» дозаявил четырех футболистов, в числе которых оказался воспитанник школы московского «Торпедо», а также бывший игрок молодежного состава столичного «Локомотива» Панайот Хартияди. Новобранец клуба рассказал пресс-службе автозаводцев о своем имени, обстоятельствах ухода из стана «железнодорожников», первых играх за «ЛАДА-ТОЛЬЯТТИ» и многом другом.

IMG 78543

- Первый вопрос для тебя не нов. Связан он с твоим именем греческого происхождения. Были ли в роду представители Эллады?

- Греки в роду у меня, действительно, есть. Мой отец и, соответственно, родственники по папиной линии – греки. А мама – русская.

- На своей страничке в соц.сетях у тебя другое имя – Пантелей. Объясни почему?

- Оно больше на русский манер. Мама меня зовет Пантелеем, а отец – Панайотом. В детстве также звали по-разному.

- Ты из спортивной семьи?

- Папа – спортивный человек, но никаким профессиональным спортом он не занимался. Очень любит и футбол, и хоккей.

- Кто является твоим первым тренером?

- Тренеров у меня было много. Начинал я в ФШМ «Торпедо». Но самым первым из них был Валерий Аминович Габдеев.

- Заниматься ты начинал в школе московского «Торпедо». А перед выпуском перешел в «Локомотив». Что заставило сменить цвета?

- Тогда в «Торпедо» уже не было команды – не то что премьер-лиги, даже второго дивизиона. За полгода до выпуска мне поступило предложение от московского «Локомотива». Нужно было что-то менять. В «Локо» было больше перспектив, из-за этого я туда и перешел.

 __20150910_1473355322- На какой позиции начинал играть в детстве, на каких можешь действовать сейчас, и кого в тебе видит Владимир Кухлевский?

- В детстве, как и сейчас, я играл всегда крайнего левого полузащитника. Также меня выпускали и на место под нападающим. Еще реже играл на острие. Сейчас могу сыграть на тех же позициях: на бровке, где меня как раз и использует Владимир Александрович, и в центре полузащиты.

- Славен Билич в 2012 году привлекал тебя к тренировкам основы. Но через полгода ты уже был в фарм-клубе второй лиги? Чем это объясняешь?

- Хорватский специалист активно привлекал к тренировкам основы молодежь. Тогда я неплохо выступал в турнире дублеров. Но в 2013 году у меня закончился контракт, с агентом решили его не продлевать. Честно говоря, получилась глупая ситуация. Не продлил контракт с «Локомотивом», надеясь подписать договор с другим клубом. Возникли проблемы с суммой отступных. «Локомотив» просил за меня немалые деньги, что не устроило другой клуб. Поэтому пришлось переходить в «Локомотив-2».

- При Сергее Полстянове ты был капитаном молодежки. В «Локомотиве-2» ты эту роль не выполнял?

- Нет, там не было команды, на 100% составленной из воспитанников «Локомотива», как например, сейчас в «Спартаке-2». В «Локо-2» было много выходцев из других клубов: можно даже сказать, что большинство ребят было из «ЦСКА».

- Свежа история Аршака Коряна (прим. – не проходя в основу, молодой нападающий молодежки «Локомотива» уехал в голландский «Витесс»). Этой весной Ольга Смородская (прим. – президент ФК «Локомотив» Москва) тоже включила тебя в список «жертв лимита». Что можешь сказать по этому поводу?

- Не знаю даже что и сказать. В «Локомотиве» тоже сложилась своеобразная ситуация: в составе очень много легионеров, и русских вообще практически не подпускают к основе. Хорошо, что все получилось у Миранчука. Например, при Биличе мы хоть и тренировались с основой, но никто на нас особо и не смотрел. В заявку на матчи чемпионата также никто ни разу не попадал.

- После сезона 2013/14 «Локомотив-2» расформировали. Дорога в основной клуб уже была закрыта?

- Да, все уже было ясно до начала того сезона. «Локомотив» предлагал новый контракт на условиях, которые нас с агентом не устроили. Сейчас с этим агентом я уже не общаюсь. В итоге консенсуса добиться не удалось, и мне пришлось уходить в «Локо-2» - вроде бы остался в их структуре, но все равно это клуб считался совершенно отдельным звеном. Общей заявки с командой премьер-лиги, как, например, в случае со «Спартаком», не было.

- В какой момент решил прекратить сотрудничество с агентом?

- После того, как оказался во втором дивизионе. Наверное, этому поспособствовала ситуация с моим уходом из «Локомотива».

- Затем ты стал «космонавтом». За «Калугу» ты даже забил. Что стало причиной очередного перехода - причем в зимний период? Хотелось получать больше игрового времени?

- Это, во-первых. Потом в «Калуге» был знакомый мне тренер Владимир Семенович Волчек, известный еще по дублю «Локомотива». Он меня долго звал в команду и обещал обеспечить игровой практикой. Но на деле все оказалось по-другому. Плюс в «Калуге» были непростые условия: в клубе не платили зарплату. Поэтому было сложно жить в другом городе, не получая ни денег, ни игровой практики. Пришлось менять команду. Перешел поближе к дому в «Домодедово».

 __20150916_1221899977- В Подмосковье ты тоже не задержался, хотя в весенней части вышел во всех матчах первенства. Почему?

- Тренер предлагал мне остаться. Но летом я рассчитывал попасть в первую лигу. Однако мои надежды не оправдались. Кстати, поэтому и так поздно подписал контракт с «ЛАДА-ТОЛЬЯТТИ». Спасибо руководству и тренерскому штабу за то, что предоставили такой шанс.

- До закрытия трансферного окна оставалось несколько дней...

- Да-да. Поступило предложение приехать на просмотр в Тольятти. На календаре было уже 25 августа. Сыграл в контрольном матче, и мне предложили контракт.

- Что-то знал о «ЛАДА-ТОЛЬЯТТИ» перед переходом?

- Да, перед приездом изучил информацию на официальном сайте, познакомился с тренерским и игровым составами.

- Ожидаемое сильно разошлось с реальностью?

- Хотелось бы, конечно, чтобы команда находилась повыше в турнирной таблице, чаще выигрывала. Но это и от меня, наверное, тоже зависит. Надеюсь, что скоро команда наберет ход.

- Стиль игры, который практикуется в Тольятти, тебе по душе?

- У нас пока не все получается, что мы наигрываем и пытаемся наработать на тренировках. Это видно и по результату. Вроде бы и проводим хорошие отрезки, но и где-то не везет, как в Ижевске. Пропустили два быстрых необязательных гола, которые заставили спешно менять план на игру.

Стараемся играть в пас, комбинировать. Но, как я понял, команда здесь собралась новая – не все здесь давно играют, поэтому тяжело сразу вкатываться в сезон без наигранных связей и взаимопонимания.

- На базе нескучно жить? В город выбираетесь?

- Ездим до торговых центров. Интернета на базе нет, поэтому пытаемся там скачать какие-то фильмы.

- Твои пожелания нашим болельщикам...

- Хотелось бы, чтобы они приходили на стадион, болели за нас. С поддержкой трибун всегда легче играть.