samar-obl  city gerb_big

                                                                                  

                                                                             

Константин Шамаев: «Баскетболу и борьбе предпочел футбол»

С дебютного весеннего матча за автозаводцев против «Челябинска» 17-тилетний полузащитник ФК «ЛАДА-ТОЛЬЯТТИ» Константин Шамаев приковал к себе особое внимание и показал, что уже в своем юном возрасте, может не только отдать тонкий пас, но и завершить общекомандные действия. В первом домашнем матче нового сезона центрхав записал на свой счет гол в ворота «Динамо», а перед «волжским» дерби ответил на несколько вопросов пресс-службы клуба.

 Mx0hJdcAh4

- По чьим-то стопам пошёл или случайно оказался в футболе? Расскажи, с чего началось твоё увлечение игрой миллионов?

- В семье больше никто не занимался этим видом спорта. Только недавно узнал, что оба моих дедушки играли в футбол на Первенстве Республики, поэтому, скорее всего, я пошел по их стопам. Моим первым тренером был Илья Михайлович Янцев, под руководством которого я начинал свой футбольный путь на родине в Марий-Эл в школе «Спутник» из Оршанки. Затем в составе команды из Йошкар-Олы участвовал в турнире в Тольятти, где меня и заметили селекционеры «Академии футбола имени Юрия Коноплева». Продолжил мое футбольное воспитание Юрий Александрович Елчев.

- В других видах спорта себя пробовал?

- Да. Помимо футбола занимался сразу и баскетболом, и дзюдо. Получалось неплохо, вызывался на межобластные соревнования, но сильнее прикипел к футболу.

- Расскажи, на каких участках поля играл с детства и где тебе комфортнее всего сейчас действовать?

- Играл везде, кроме ворот. В родном поселке и нападающим был, и защитником иногда ставили. В «Академии» уже был задействован на позиции атакующего полузащитника.

- В конце июня/начале июля ты в составе команды 1999 г.р. играл на финале Первенства России в Москве. Сложно было сразу после турнира в столице переключаться на вторую лигу? Ведь предсезонку ты с командой, по сути, не прошёл...

- Однозначно, нам было нелегко. Первое время занимался восстановлением, тренировался не более одного раза в день, но постепенно набрал нужные кондиции и стал чувствовать себя лучше.

- Твой дебютный гол за «ЛАДА-ТОЛЬЯТТИ» ты забил кировскому «Динамо» ценою травмы. Что подвигло тебя на рывок от центра поля, ведь ты, наверняка, подразумевал, что это подключение может для тебя неудачно закончиться?

- За две минуты до гола, действительно, попросил замену, так как начало сводить ноги, и меня они уже не слушались. Увидел, что замена еще готовится, и решил в последний раз в этом матче подключиться к атаке. Получилось удачно сыграть на добивании. После этого у меня свело и левую, и правую ногу: не мог ни встать, ни, тем более, пойти.

- По состоянию здоровья ты пропустил два тура. В матче с «КАМАЗом» ты появился на поле в середине второго тайма. Насколько сейчас оценишь свою готовность?

- Сейчас готов на все 100% и даже больше. Нужно наверстывать упущенное. Подошел к пику формы, чувствую себя отлично.

- После твоего выхода на замену в прошлом домашнем матче у нашей команды появились дополнительные моменты впереди. Какие наставления давал тренер перед тем, как бросить тебя в игру?

- Тренер попросил сыграть левого крайнего нападающего, но спускаться в середину поля при обороне. Также дал установку чаще играть вперед и создавать моменты для взятия ворот.

- Преподнёс ли КАМАЗ какие-то сюрпризы? Почему не смогли его дожать, и, вообще, можно ли говорить о том, что вы его не дожали?

- Думаю, можно сказать, что мы не додавили челнинцев в концовке матча. Моменты у ворот Малашенко были, но нам не хватало то последнего паса, то решающего удара. В последнее время усердно работаем над реализацией, но пока не удается претворить на поле то, что разбираем на тренировках.

- Можешь сказать, что кто-то из соперников всерьёз переигрывал нашу команду в этом сезоне?

- Да, такие команды есть. «Зенит-Ижевск» сыграл в грамотный футбол, хорошо контролировал мяч. Ну и нижегородский «Олимпиец» со стороны, так как я пропускал этот тур, показал свой класс и добился уверенной победы.

- Был ли у тебя кумир в детстве? Любимый клуб?

- В 5 лет я услышал про «Барселону» и увидел игру Хави. С тех пор слежу за игрой испанца и болею за каталонцев. Поэтому и за «ЛАДА-ТОЛЬЯТТИ» играю под шестым номером.

- Что можешь сказать о ближайшем сопернике – ульяновской «Волге»? И повлияет ли на настрой выход «желто-черных» в 1/16 финала Кубка России?

- Кубковое достижение «волжан» не будет иметь никакого значения в матче Первенства. Мы уверены в своих силах и уже доказали это в весеннем матче, по ходу которого могли забивать «Волге» больше мячей и брать три очка, если бы еще не привезли себе гол на последних минутах. Тогда результат (прим. – 2:2), в основном, сделал их нападающий Отставнов, который покинул команду. Надеюсь, в воскресном матче нам будет полегче.

- Твои пожелания нашим болельщикам?

- Слышал много негатива в наш адрес. От себя и лица команды могу сказать, что мы полностью выкладываемся на поле. Среди нас нет безразличных к игре и результатам. Надеюсь, что скоро сыграемся и начнем исправно набирать очки.