samar-obl  city gerb_big

                                                                                  

                                                                             

Леонид ФУРЦЕВ: «Поддержка болельщиков очень многое значит для нас»

17-летний Леонид Фурцев с весны накопил 21 матч за ФК «ЛАДА-ТОЛЬЯТТИ» и отметился голевой передачей на Сергея Вахтеева в майском домашнем поединке с ульяновской «Волгой». В текущем сезоне левый защитник автозаводцев появился на поле во всех встречах Первенства. Предлагаем Вашему вниманию интервью с Леонидом из официальной программки к областному дерби.

IIqjnL85-G8

- Расскажи, как ты связал свою жизнь с футболом?

- В семь лет в родном Воронеже пришел на футбольную секцию с отцом. Поначалу у меня не было особой страсти к этому виду спорта. Со временем – после нескольких тренировок – поменял свое отношение к футболу: появилась мечта стать профессиональным игроком. Начинал постигать футбольные азы в школе «Стрела». Затем перешел в СДЮСШОР «Факел».

- Как оказался в «Академии футбола имени Юрия Коноплева»?

- В 14 лет я приехал в Тольятти на «День талантов» - своеобразный съезд игроков из различных российских городов, которые хотели попасть в эту школу. Прибыл сюда с другом, и нас обоих взяли. Правда, потом так сложилось, что он вернулся домой.

- Кто был твоим первым тренером?

- В Воронеже я тренировался у Владимира Григорьевича Соколова, а в Тольятти наш 1999-ый год вел Юрий Александрович Елчев.

- Занимался ли другими видами спорта?

- Нет, нигде не пробовал себя кроме футбола. Люблю зимой поиграть в хоккей, также в другие игровые виды спорта – волейбол, баскетбол.

- Ты из спортивной семьи?

- В моей семье нет спортсменов. Единственное, что отец в юношестве занимался футболом, но у него в итоге не сложилось. Наверное, решил, чтобы его мечта сбылась у меня (смеется).

- На какой позиции начинал играть?

- В Воронеже команда действовала по схеме с тремя защитниками, я играл либеро – последнего защитника. Затем с четырьмя защитниками в обороне мне отвели позицию левого центрального. Как-то раз отрядили на фланг, где я хорошо подключался к атаке: в конечном счете, там и остался.

Также был опыт игры левым хавом. На одном из турниров был вынужден закрыть эту позицию. Получилось, что стал лучшим бомбардиром команды, хотя до этого ни разу на этом месте не играл.

- Кто является эталоном крайнего защитника в современном футболе? Твой кумир детства?

- Марсело из мадридского «Реала». Что касается кумира, то с детства являюсь поклонником игры Криштиану Роналду, хоть он и действует немного не на моей позиции.

- В последнее время ты частенько исполнял стандарты. Это временные обязанности в отсутствие Мережко или уже постоянная практика? В «Академии» тебе доверяли такие функции?

- Это решение тренерского штаба. Честно говоря, в техническом плане у меня пока не все получается. В этой роли лучше смотрится Максим. В матчах за «Академию» были ситуации, когда с правого фланга нужно было исполнить подачу с левой ноги. Так как левшей в команде было не так уж много, это право иногда доверяли мне.

IMG 9409- Три принципиальных матча подряд выпали на октябрь. В первом вы минимально уступили «КАМАЗу» - как казалось, по счету, но не по игре. Потеря очков в Татарстане – банальное невезение или что-то другое?

- Согласен, что игра была равной. Даже в каких-то отрезках мы переиграли соперника. «КАМАЗ» удачно забил и играл по счету. Нам же не удалось реализовать свои моменты. К тому же челнинцы выпустили на поле пятого защитника, что усложнило нам задачу взломать и без того эшелонированную оборону в концовке матча.

- «КАМАЗ» Игоря Шинкаренко и «КАМАЗ» Владимира Клонцака – отличаются?

- Дома с ними было сложнее играть. Может быть, тогда сыграла роль дополнительная ответственность перед своими болельщиками.

- Как объяснишь такой парадокс результатов матчей в группе «Урал-Приволжье»: новотроицкая «Носта», три раза побеждавшая «Олимпиец», проигрывает в Тольятти. А «ЛАДА-ТОЛЬЯТТИ» уезжает с «баранкой» из Нижнего Новгорода?

- Неоднократно читал комментарии в социальных сетях о том, что наша группа является самой непредсказуемой во всем втором дивизионе. Аутсайдер может обыграть фаворита и при этом даже показать хороший футбол. Наверное, этим все и объясняется.

- Турнирное положение команды давит на психологическое состояние футболистов?

- Какое-то давление, действительно, присутствует. При благоприятном стечении обстоятельств после игры в Набережных Челнах могли подняться на две строчки вверх, но у нас этого не получилось. Духом мы не падаем и продолжаем усердно работать на тренировках.

- Есть ли у тебя какие-то особые приметы и предубеждения?

- Всегда начинаю надевать бутсы с левой ноги. Когда выхожу на поле, провожу рукой по газону и перекрещиваюсь.

- Как удается совмещать учебу с профессиональным спортом? Ведь ты недавно перешел в 11 класс.

- В «Академии» нет особой проблемы при выборе приоритетов: учебы или спорта. С учебы ты отправляешься на тренировку, а затем опять возвращаешься в класс. В свободное время у нас есть возможность оставаться и заниматься дополнительно. Стараюсь заканчивать без троек, вовремя закрывать все «хвосты». Тем более что скоро нас ждут экзамены.

- Почему оставил себе 69 номер в этом сезоне? Что эта цифра для тебя значит?

- Весной понравился этот зеркальный номер. Решил продолжить играть с этой цифрой на спине.

- Твои пожелания нашим болельщикам...

- Терпения и веры в команду. Мы будем стараться делать все от нас зависящее. Поддержка болельщиков очень многое значит для нас.