samar-obl  city gerb_big

                                                                                  

                                                                             

Максим МЕРЕЖКО: «У нас есть должок перед «Челябинском»

Полузащитник Максим Мережко, перешедший в стан автозаводцев этой весной, стал железным игроком основы ФК «ЛАДА-ТОЛЬЯТТИ» и в последнем туре выбился в лучшие бомбардиры команды. «Король стандартов» и автор лучшего гола июля/августа в группе «Урал-Приволжье» по версии официального сайта ПФЛ поделился впечатлениями от игры в Ульяновске.

tz70X4UDCGE

- Расскажи, как ты попал в футбол?

- В семь лет начинал делать свои первые футбольные шаги в Самаре – в школе «Заря». С 10 до 16 лет обучался в «Академии футбола имени Юрия Коноплева». Затем был приглашен в «Чертаново», где занимался до совершеннолетия. Свой первый профессиональный контракт подписал с «Текстильщиком», в котором провел полтора сезона. Из Иваново снова вернулся в «Чертаново». А следующей остановкой в моей карьере после Москвы стал Тольятти.

- Кто был твоим первым тренером?

- В «Заре» пришел к Ильдару Мубараковичу Кутлубаеву, а в «Академии» занимался у Александра Николаевича Боброва.

- На какой позиции начинал играть?

- Всегда действовал на позиции центрального полузащитника. Только в «ЛАДА-ТОЛЬЯТТИ» мне нашли новое место на футбольном поле. Крайнего защитника я прежде не играл, был небольшой опыт выступления только на фланге полузащиты.

- Летом рассматривал другие варианты продолжения карьеры?

- Нет. У меня было пару вариантов – также по второй лиге. Не видел смысла менять команду, в которой на тебя рассчитывают.

- Домашний матч с «Волгой» ты пропустил по причине дисквалификации. В Ульяновске отыграл от свистка до свистка. Наставник «желто-черных» был категоричен и заявил, что ФК «ЛАДА-ТОЛЬЯТТИ» «умудрился» выиграть в Тольятти и вырвать ничью в гостях. Согласен с подобной формулировкой?

- Конечно, нет. «Волга» ни в чем не превосходит большинство команд нашей группы «Урал-Приволжье». Это команда, с которой можно играть и брать три очка – как и с остальными соперниками. Хорошо, что мы добились победы дома, но и, положа руку на сердце, ульяновцы в прошлом туре попросту «отскочили». Если бы не пропущенный мяч и удаление в дебюте второго тайма, то неизвестно, как бы сложилась ситуация на поле и в каком ключе мы бы сейчас говорили об этой игре.

cj EX_1KeZ0- На выезде в текущем сезоне мы играем менее удачно, чем дома: всего две ничьи. В обоих были удаления наших футболистов. В Сызрани ты покинул поле раньше положенного времени, в понедельник та же участь постигла Семена Королькова. Численное меньшинство добавляет концентрации внимания?

- Да, игра в меньшинстве заставляет действовать более сосредоточенно в защите. Тем более, что после удаления в Ульяновске и второго забитого мяча, мы хотели сохранить результат, но немного не дотерпели. Никто не хотел проигрывать в «волжском» дерби.

- Удаление Королькова было справедливым? Ты был одним из тех, кто рьяно протестовал этому решению арбитра...

- Наверное, судья мог отнестись к данному эпизоду более лояльно. Но статус «дерби», провокации и эмоции футболистов – каждый толчок в такой игре трактуется по-разному. Все равно решение уже принято, и его не отменить.

- Александр Бабанов сказал, что не имеет никаких претензий к работе судьи на матче с «Волгой». С твоей точки зрения, арбитраж был без нареканий?

- Тренер после матча правильно отметил, что все игроки чрезмерно эмоционировали. По большому счету, никаких грубых ошибок арбитр не допустил и контроль за игрой в таком принципиальном поединке не терял.

- В Ульяновске мы впервые в сезоне получили право на исполнение одиннадцатиметрового. К точке подошел ты. Это было заранее обговорено или все случилось спонтанно?

- Был уверен в своих силах и получил одобрение от капитана Сергея Вахтеева. Штатного пенальтиста в команде не назначали.

- Как известно, ты стал автором лучшего летнего гола в группе «Урал-Поволжье» по голосованию болельщиков на официальном сайте ПФЛ. Удостаивался ли до этого каких-нибудь наград?

- Нет, это мое первое личное достижение. Очень рад, что болельщики отдали свои голоса за мой мяч. Хочу поблагодарить их за поддержку. Буду и дальше стараться проявлять себя.

- В воскресенье пройдет заключительный домашний матч 2016 года против «Челябинска». Что можешь сказать о предстоящем сопернике?

- У нас есть определенный должок перед ними. «Челябинск» - хорошо обученная и организованная команда. По моему мнению, одна из самых играющих в нашей группе. Будем выходить и играть только на победу. Нам нужно набирать очки. Это будет последняя домашняя игра перед длительным перерывом. Хочется порадовать болельщиков положительным результатом.

- В заключение, твои пожелания нашим болельщикам.

- От лица всей команды хочу поблагодарить всех болельщиков и фанатов за поддержку не только в родных стенах, но и на выездах. Спасибо им, что несмотря ни на что приходили на «Торпедо» и верили в нас. Это придавало нам дополнительных сил.