samar-obl  city gerb_big

                                                                                  

                                                                             

Игорь КЕЧАЕВ: «Все наши мысли связаны с формированием бюджета клуба на 2017 год»

В последних числах декабря руководству автозаводцев совсем некогда думать о предстоящих праздниках. Директор ФК «ЛАДА-ТОЛЬЯТТИ» Игорь Леонидович Кечаев рассказал, на что в предновогодней суете направлены основные усилия клуба, а также поделился информацией о кадровой ситуации в команде.

N9EflZzQEOE- В начале декабря Вы подтвердили свою тренерскую категорию PRO. Какие впечатления у Вас остались от поездки в Москву, от общения с коллегами по тренерскому цеху?

- Кстати, стоит отметить, что вместе со мной защитился и Дмитрий Владиславович Шуков. Всегда с удовольствием посещаю подобные мероприятия. Это хорошая возможность почерпнуть для себя что-нибудь новое, обсудить последние тенденции современного футбола с профессионалами своего дела. Например, одним из наших лекторов выступил главный тренер национальной сборной России по футболу Станислав Черчесов.

Главным посылом комиссии и обучающих курсов было то, что наши футболисты достаточно слабо оснащены с технической точки зрения. Мы сильно уступаем европейцам в индивидуальном мастерстве. Миссией тренеров категории PRO является не только качественная работа с определенной спортивной командой, но и уделение внимания делам детско-юношеского футбола. Мы должны активно включаться в жизнь спортивных школ и ставить во главу угла индивидуальное развитие игроков, чтобы к старшим возрастам молодые футболисты подходили всесторонне оснащенными.

- В конце ноября после перераспределения средств из бюджета Самарской области на поддержку спорта дополнительно выделили 176 миллионов рублей. Получил ли какую-то часть средств из этой суммы наш клуб?

- Мы в курсе этой ситуации. Финансовая помощь была оказана спортивным клубам региона. Но мы не попали в их число и не могли рассчитывать на получение дополнительных денег по нескольким причинам. Во-первых, первая часть сезона закончилась для нас в октябре. Во-вторых, у нас нет задолженностей по зарплатам. Насколько известно, главной целью выделения этих средств было погашение накопившихся долгов ХК «Лада», самарских «Крыльев Советов», БК «Самара», ГК «Лада».

- За последние два года на тренерском мостике клуба происходили систематические изменения. Стоит ли болельщикам ожидать очередных перемен в тренерском штабе команды этой зимой?

- Здесь важно отметить, что на сегодняшний момент нашей приоритетной задачей является формирование бюджета на 2017 год. Мы активно ведем переговоры с ПАО «АвтоВАЗ» о продлении спонсорского договора и общаемся с представителями Министерства спорта Самарской области. Только после получения финансовых гарантий мы будем задумываться о спортивной части.

Команда сейчас находится в отпуске. Футболистам были розданы «домашние задания», инструкции по поддержанию формы. Планируем начать тренировочный процесс в конце января. Тогда как раз мы и вернемся к вопросу о тренерском штабе. Останется ли в команде прежний тренерский состав или клуб возглавит другой специалист – все это решится позже и будет зависеть от других факторов, в том числе и финансовых.

- Сформирован ли приблизительный план подготовки команды к весенней части сезона?

- Однозначно - и уже по традиции – первые три сбора пройдут в Тольятти. При сохранении прежних объемов финансирования возможен вариант и с поездкой на тренировочный сбор в Крымск.

coach31

Архив. Декабрь 2013 года. Фото: «ProСПОРТ Волгоград»

- Команда Юрия Елчева 1999 г.р. с триумфом выступила на Первенстве России в Сочи. Появится ли в ФК «ЛАДА-ТОЛЬЯТТИ» кто-то из того чемпионского состава (помимо тех, кто уже год защищает цвета автозаводцев)?

- Да, мы планируем вливание «свежей крови» в состав и подключение к тренировочному процессу большой группы игроков этой команды. Предварительный список у нас уже готов. Собираемся просматривать игроков «Академии футбола имени Юрия Коноплева» 1999 и 2000 г.р, а также футболистов МБУДО СДЮСШОР №12 «Лада» 1998 г.р. При всем при этом в клубе останутся наши заслуженные ветераны, которые помогали тренерскому штабу в воспитании и адаптации молодежи к большому футболу.

- Останется ли в команде Александр Белозеров?

- Мы понимаем, что Александр внес огромный вклад в развитие и повышение уровня мастерства молодых футболистов. Предварительно, он готов продолжить выступления за родной клуб в третьем круге Первенства.

- В январе в Санкт-Петербурге состоится традиционный Международный юношеский турнир - Мемориал Валентина Гранаткина. Будет ли кто-то делегирован в сборную России 1999 г.р. от ФК «ЛАДА-ТОЛЬЯТТИ»?

- Четкой определенности по кадровому формированию этой сборной, как мне известно, руководство РФС еще не достигло. Возможно, что в сборную будут вызваны несколько игроков: это Константин Шамаев, Иван Шалоников и Артем Ковальчук.

- Планирует ли клуб расставаться с кем-то из футболистов?

- Мы приняли решение не продолжать сотрудничество с тремя игроками: Дмитрием Маскаевым, Дмитрием Рыжовым и Виктором Баевым. Сошлись на мнении, что наша молодежь выглядит не слабее. Клуб благодарит этих футболистов за работу и желает успехов в дальнейшей профессиональной карьере.