samar-obl  city gerb_big

                                                                                  

                                                                             

Даниил ХУТОРСКОВ: «Носта» - пока мой самый нелюбимый соперник»

Этот футболист уже на протяжении двух сезонов защищает цвета автозаводцев и имеет в своем активе 30 сыгранных в майке ФК «ЛАДА-ТОЛЬЯТТИ» матчей во всех турнирах. Перед домашним поединком с новотроицкой «Ностой» центральный защитник Даниил Хуторсков побеседовал с пресс-службой команды и рассказал о своей универсальности, совмещении учебы и профессионального спорта и многом другом.

ruHCH0nBfyY

- Прошло два года с того момента, как ты оказался в команде, а тебе все ещё 18. За время твоего нахождения в клубе через команду прошло 59 футболистов, ты застал пять тренеров: в чем секрет такого постоянства?

- Даже не знаю. Хочется развиваться и расти в футбольном плане. «ЛАДА-ТОЛЬЯТТИ», наверное, для этого сейчас самый подходящий вариант – некая стартовая площадка. Мы играем против «мужиков», здесь достаточно опытных футболистов, которые помогают молодым футболистам совершенствоваться. Работаем под руководством квалифицированного тренерского состава.

- Расскажи, как ты оказался в футболе?

- В пятилетнем возрасте родители отвели меня в школу «Крыльев Советов», которая тогда еще была объединена с ЦСК ВВС. Они заметили, что у меня появился интерес к футболу. Мой отец тоже был футболистом, играл на воротах, много рассказывал, как это было. Меня это заинтересовало, и так я попал в футбольную секцию. Правда, на профессиональном уровне отец не заиграл.

- Кто был твоим первым тренером?

- Дмитрий Андреевич Тетерин. Он, кстати, играл в «Ладе» в 1998 и 2003 годах.

- Кому, кроме родителей, ты обязан в своем становлении как футболиста?

- Своему второму тренеру Владимиру Афанасьевичу Спирину. Он оказал на меня очень серьезное влияние. Благодаря ему я потом попал в ЦПФ «Крылья Советов».

- На какой позиции начинал играть? Пришлось ли потом переквалифицироваться?

- Точно помню, что начинал левым защитником. Всегда играл со старшими в командах 1996-97 г.р. Через два года я перебрался в «Восход» и пошел по стопам отца, встал на ворота. В течение двух лет был голкипером. В одной игре в первом тайме я играл в рамке, а после перерыва Владимир Афанасьевич выпустил меня в нападение. Сразу же забил – так я стал нападающим. На позициях центрального и крайнего нападающих затем играл до 15 лет. Сергей Викторович Белоусов уже в «Академии имени Юрия Коноплева» пришел и сказал, что хватит играть нападающего - будешь центральным защитником. С тех пор действую в обороне.

- И как много забивал до 15 лет?

- Достаточно много. В первом же сезоне, после того как я стал защитником, забил за сезон столько же, сколько забил в качестве нападающего.

- Как считаешь, почему твои бомбардирские задатки сейчас не так сильно проявляются?

- В команде я вообще не хожу на угловые, близко к воротам соперника не подхожу. Да и уровень, конечно же, выше. Раньше брал своё за счет роста и данных. Сейчас, когда все такие же, как я – это сделать трудно.

- Ты дебютировал за автозаводцев в Сызрани в одном из самых ярких матчей команды в новейшей истории после возрождения клуба в 2012 году. С какими мыслями выходил на поле и ожидал ли, что тебе отведут игровое время в таком принципиальном матче?

- Не ожидал, что вообще тогда поеду в Сызрань. У нас заканчивался первый круг с «Академией-Ладой-М», мы сыграли последний матч с «Крыльями», и я уже ехал с ними в автобусе домой. По пути в Самару ко мне подошел Василий Николаевич Мазур и сказал, что я завтра разворачиваюсь и еду в Сызрань. Не думал, что выйду. Владимир Александрович Кухлевский изначально планировал выпустить меня дополнительным центральным нападающим на 99-ой минуте, а в итоге отрядил меня в опорную зону. Тогда состоялся мой дебют на этой позиции. После кубкового матча тренерский штаб стал меня использовать в качестве опорного полузащитника.

- Теперь на поле, наверное, нет места, где ты не умеешь играть?

- Да, три-четыре матча после Сызрани я отыграл в роли единственного опорника, надо мной еще играли Руслан Махмутов и Азнаур Герюгов. А потом мы поменялись местами с Сергеем Обивалиным. Он поднялся в опорную зону, а я отошел в защиту.

C8Sf8kWZRfE- Самый памятный момент за два года в команде?

- Домашняя победа над дзержинским «Химиком» (4:1) в мае прошлого года и победа над «Сызранью-2003» (1:0) в Кубке России, которая выпала на мой дебют в профессиональном футболе.

- Ты был привлечён в команду при Владимире Кухлевском. Знал ли ты этого тренера раньше? Тренировался под его началом?

- Нет, до этого не работал под его руководством и не пересекался ни с кем из его помощников. Только ходил смотреть на матчи его «бронзового» дубля в сезоне 2014/15 (прим. – молодежное Первенство РФПЛ) и подавать мячи. Как раз смотрел со стороны на Обивалина, Бочарова и Федорова.

- Давай перенесемся в наши дни и вспомним злополучный матч в Кирове. Ты стал активным участником эпизода со вторым пропущенным мячом. Что там произошло?

- Скорее всего, понадеялся на Руслана Дорофеева, но сам замешкался и не учел ни расстояние до вратаря, ни сам полет мяча. Еще и нападающего вовремя не заметил. Там много чего «сложилось», и всё не в нашу пользу.

- Наша команда - единственная, которая не побеждала весной. Сильно ли это давит? Сказывается на атмосфере в команде?

- Конечно, это невозможно выбросить из головы. Очень давно хотим победить. Обидно упустили три очка в матче с «Волгой», в Кирове произошло то, чего не должно было случиться. Все заведены, в следующем матче с «Ностой» мы обязаны одерживать победу, чтобы хоть как-то оправдаться перед болельщиками.

- А какие факторы сказались на неуверенном старте в третьем круге?

- С Ульяновском, считаю, было банальное невезение. Мы создали три стопроцентных момента в концовке, но мяч как будто не хотел лететь в ворота. Ладно бы если этому мешали действия вратаря, но Красильников особо не пытался вступать в игру. В Кирове имел место недонастрой. В остальных играх соперник брал очки классом. Ну и игра с «КАМАЗом», после которой тренер хозяев заявил, что у нас даже не было никаких подходов к их воротам. Забей после пушечного удара в первом тайме Ваня Шалоников, и кто знает, что после матча бы говорил наставник челнинцев.

- «Носта» проиграла «КАМАЗу», который проиграл «Сызрани-2003», которая спасла ничью в Новотроицке. Чего ожидать от нашего следующего соперника, как думаешь?

- Матчи с «Ностой» всегда были непростыми. Мне нравится, как играет эта команда - пытается контролировать мяч и держит его внизу. «Носта» всегда была «неприятным» для нас соперником, но для меня она стала еще более «неприятным» после того домашнего поражения в 1/64 финала Кубка России, когда мы прошли «Сызрань-2003». После тех 0:2 «сталевары» стали моими самыми нелюбимыми соперниками из всей нашей группы. В том матче дело, скорее, должно было уйти в дополнительное время и в серию пенальти. Помню, что судья сказал свое «веское» слово в матче.

- Кто ставит музыку в раздевалке?

- Семен Корольков. Но я недоволен его музыкой, хотя особого внимания на это перед подготовкой к матчу стараюсь не обращать. Чья колонка – того и музыка (смеется).

- Есть ли клуб в мировом футболе, за которым ты следишь, и кумир?

- Слежу за мадридским «Реалом», а ориентироваться стараюсь на игру Леонардо Бонуччи из «Ювентуса» и Серхио Рамоса.

- Чем занимаешься в свободное от футбола время? Есть ли у тебя какое-то хобби?

- Увлекаюсь автомобилями. Люблю покопаться в машине, что-то улучшить. Но это удается сделать только в отпуске.

- Ты учишься на очном отделении. А сколько раз за сезон удается посетить вуз?

- После первой сессии ни разу не был в университете.

- Преподаватели с пониманием к тебе относятся?

- Конечно, все негодуют. Тем более что я еще не знаком с некоторыми преподавателями. Стараюсь помогать, играя за свой факультет. Честно, не очень часто это получается, потому что игры иногда совпадают.

- В заключение, что можешь сказать нашим болельщикам?

- Чтобы они не теряли веру в нас, продолжали ходить на матчи. Мы ценим их поддержку и стараемся делать всё, для того чтобы приносить какое-то удовольствие от нашей игры, пытаемся играть в комбинационный футбол.