samar-obl  city gerb_big

                                                                                  

                                                                             

Александр БАБАНОВ: «Должны сделать команду, которая будет побеждать»

Новый главный тренер автозаводцев – о требованиях к подопечным и программе предсезонного сбора.

DSC026951

- Насколько сильно изменится состав команды по сравнению с прошлым сезоном?

- Контракты с клубом действуют лишь у семи футболистов: Родиона Казакова, Ивана Шалоникова, Артема Ковальчука, Леонида Фурцева, Артема Воропаева, Семена Королькова и Руслана Суанова. Еще девять человек, выступавших за команду весной, сейчас участвуют в тренировочном процессе и доказывают свою состоятельность. К моему приходу в клубе осталось всего 50% от состава прошлого сезона, поэтому он обновится, как минимум, наполовину. В команде останутся те люди, которые действительно хотят играть в футбол. Мне нужно, чтобы у футболистов горели глаза, тем более что все они являются воспитанниками тольяттинского футбола. Они должны биться за свой город, показывать себя перед своими родными и близкими. Мы должны сделать такую команду, которая будет побеждать и показывать достойный футбол. Будем стремиться к этому.

- Чего еще будете требовать от своих подопечных?

- Во-первых, соблюдения дисциплины. Да, у нас немного квалифицированных футболистов, обладающих серьезным опытом выступлений и уровнем мастерства. Но у нас есть много молодых ребят, которые могут стать серьезными профессиональными футболистами. От их роста будет зависеть и рост команды в целом. Вторым немаловажным моментом является наличие спортивной злости и огромного желания у самих футболистов.

- До нового сезона осталось меньше месяца. Как будете строить подготовку к приближающемуся чемпионату?

- Честно говоря, впервые столкнулся с тем, что подготовительный этап к сезону длится всего один месяц. В этом ничего страшного нет – команды находятся в одинаковых условиях – но вся подготовка будет сокращена и ускорена в разы. Хорошо, что интервал между последней игрой получился небольшим. Последнюю официальную игру мы сыграли 4 июня, а кто-то из игроков принял участие и в контрольном матче с зеленодольским «Анжи-Юниором». Вчерашнее занятие показало, что физическое состояние у ребят неплохое.

Предсезонный тольяттинский сбор пройдет в четыре этапа. Первая неделя будет втягивающей, затем две «ударные», в основном, направленные на развитие скоростной выносливости и заключительная неделя будет предсоревновательной со сниженными нагрузками

- С кем планируете встретиться в контрольных матчах?

- Пока мы не готовы играть контрольные матчи. В ближайшие десять дней будем набирать форму, проводить двусторонние игры. Нам нужно будет провести достаточно серьезную тактическую работу. Будем играть более активно с явным акцентом на атаку, а не сидеть на своей половине поля.

Затем проведем несколько контрольных поединков. 29 июня сыграем в Ульяновске с местной «Волгой», 3 июля с ней же уже дома. На 8 июля намечена еще одна домашняя игра с «Оренбургом-2».

- Откуда будете черпать кадровые ресурсы?

- У нас в Тольятти много молодых ребят, которые выступают в командах на Чемпионат Самарской области и хотят играть в футбол. Им будет непросто сразу заиграть во второй лиге, но, в том числе, и их мы сейчас активно просматриваем.

- Кто будет ассистировать Вам на тренерском мостике?

- Пока не определился со своим помощником. Кстати, в Тольятти не так много специалистов, которые имеют соответствующую категорию. Думаю, в ближайшее время наступит ясность по этому вопросу.

- В какой футбол будет играть «Лада» Александра Бабанова?

- В атакующий, комбинационный футбол. Но как бы мы не хотели постоянно атаковать, первым делом мы должны организовать свою игру в обороне.

Приоритетной задачей клуба, как и раньше, станет воспитание молодого поколения, которое, играя бок о бок с несколькими опытными «ветеранами», сможет безболезненно влиться в профессиональный футбол и постоянно самосовершенствоваться.