samar-obl  city gerb_big

                                                                                  

                                                                             

Крупная победа, как глоток воздуха

Крупная победа (4:1) над «Химиком» из Дзержинска способна стать поворотной в турнирной судьбе футболистов «Лады-Тольятти».

IMG 26671

Становление любого коллектива проходит болезненно и требует терпения, не говоря уже про кропотливую работу. В Автограде, по сути, взялись за строительство новой команды. Во главе с практически новым тренерским штабом. В спартанских, как не раз уже было отмечено, условиях, при весьма скудных ресурсах.

И вот, наконец, поклонники команды дождались первой яркой победы. При всех оговорках на проблемы соперника, в одном матче команда Владимира Кухлевского забила больше, чем во всех пяти предыдущих. Неделю назад мы напоминали, что весной «Лада-Тольятти» играла ярко, изобретательно в атаке. Но с перестройкой в средней линии былая скорострельность напрочь исчезла. При том, что на острие всё тот же Сергей Вахтеев, который в клочья рвал неприятельскую оборону. А в центре поля – Руслан Махмутов, который оказался во втором дивизионе по воле обстоятельств, а скорее всё-таки должен играть в ФНЛ – как тот же Алексей Путозёров. Ибо уровень-то футболиста всё равно заметен.

Проблема виделась скорее в области психологии. Перманентные неудачи не добавляют уверенности. А тут ещё был отчислен из коллектива талантливый снайпер Виталий Бурмаков, на которого возлагались немалые надежды.

Но в игре с «Химиком» на руку автозаводцам сыграл быстрый гол. Проход по флангу, прострел, а там уже своё дело сделал Вахтеев. В раздевалку гости получили сразу два гола – со штрафного и с углового.

Отметим «дубль» Алексея Чуравцева, который вышел на замену. Начинал он форвардом, если кто помнит. А в последнее время уже выходил даже защитником. Но в обоих голах показал, что навыков нападающего не растерял. То есть у Владимира Кухлевского появился вариант для усиления игры с заменой.

Немного обидно, что Сергею Волкову не дали записать себе в актив «сухарь». Но у 20-летнего голкипера лучшие годы в карьере ещё впереди – там наверняка отыщется места для множества «сухарей».

Ну и нельзя, конечно, не отметить, что в основном составе автозаводцев закрепился Даниил Хуторсков, которому всего лишь месяц назад исполнилось 17 лет. Не очень, надо думать, подходящий случай, чтобы делать выводы, однако теперь будет интересно понаблюдать, насколько быстро он попадёт в поле зрение тренеров юношеской сборной России – вслед за свои ровесником, Владиславом Масальским. В какой-то степени даже любопытно будет сравнить прогресс футболистов. Кто быстрее будет прогрессировать: игрок второго дивизиона или представитель молодёжного первенства РФПЛ? Вопрос не праздный.

А «Ладе-Тольятти», тем временем, надлежит развить свой успех в Нижнем Новгороде – против «Волги-Олимпиеец».

«Спортивное Обозрение», от 22.08.2015