samar-obl  city gerb_big

                                                                                  

                                                                             

Жара и град мячей (Площадь Свободы)

«Лада-Тольятти» обыграла «Спартак» из Йошкар-Олы с хоккейным счетом – 5:3.

После безголевой засухи в матче с казанским «Рубином-2» тольяттинские футболисты порадовали отменной результативностью, сыграв в бразильском стиле - «вы забьете нам сколько сможете, а мы вам сколько захотим».

Гости вернулись в профессиональный футбол после девятилетнего прозябания в любительских турнирах и на сегодня ставят перед собой задачу закрепиться во втором дивизионе, пока не претендуя на большее. А потому ставка главного тренера «Лады» Игоря Кечаева на открытый футбол была вполне оправданна. «Спартак» принял вызов, не став уходить в глубокую оборону, а в результате болельщики, к своему удовольствию, увидели настоящую канонаду по воротам соперников, которые, впрочем, старались отвечать тем же, отсюда и довольно высокий уровень пропущенных – три мяча, что на своем поле все же многовато. Благо задел тольяттинские футболисты к тому времени создали весьма приличный и за исход матча во втором тайме уже можно было особенно не переживать.

«Лада» начала в несколько необычном составе – в запасе остались Константин Кайнов, Алексей Чуравцев, Сергей Дзодзиев и Сергей Нахлесткин. А уже на пятой минуте вратарь гостей Кирилл Печенин впервые произвел малоприятную процедуру извлечения мяча из своих ворот, что он затем еще проделает не однократно. После быстрого розыгрыша штрафного гол забил Максим Малаховский. Через шесть минут после подачи углового отличился Александр Смирнов. Еще четыре минуты – и гол Леонида Петрика, точно пробившего в дальний угол из пределов штрафной.

Счет размочил Петр Руденко, поразивший цель с близкого расстояния, и воротный страж «Лады-Тольятти» Максим Павлов был не в силах ему помешать – 3:1. На 20-й минуте ударом головой дубль сделал Александр Смирнов, которому в этой встрече явно понравилось подобным образом завершать розыгрыш углового у чужих ворот – 4:1. Кстати, пятый гол в ворота «Спартака» был также следствием удачной игры при розыгрыше стандарта, но на сей раз самым расторопным оказался Максим Токарев, протолкнувший мяч в ворота в сутолоке в штрафной. Гости ответили голом Дмитрий Солодянкина за пять минут до свистка на перерыв.

Семь мячей в первом тайме обещали хорошее продолжение тольяттинским любителям футбола, горячо поддерживавшим свою команду, а фан-сектор и вовсе не умолкал ни на секунду.

После перерыва хозяева поля с убыванием оставшегося времени матча, по признанию главного тренера Игоря Кечаева, больше подумывали об окончании встречи, а вратарь Максим Павлов и вовсе получил желтую карточку за задержку времени. На 58-й минуте Александр Патрушев, воспользовавшись грубой ошибкой тольяттинского голкипера, забил третий гол – 5:3. Большего гостям футболисты «Лады-Тольятти» уже не позволяли. Но сами упустили несколько верных моментов для взятия ворот. Так, в эпизоде, когда вышедший на замену Константин Кайнов, перехитрив защиту гостей, вышел один на один с вратарем, Печенин парировал угрозу, всем своим видом говоря, что больше пяти мячей пропускать за игру он не собирается.

Результаты других матчей четвертого тура. «Носта» Новотроицк - «Газовик» Оренбург 1:2. «Волга» Ульяновск - «Рубин-2» Казань 1:0. «Зенит-Ижевск» Ижевск - «Динамо» Киров 3:2. КАМАЗ Набережные Челны - «Октан» Пермь 2:0. «Тюмень» Тюмень - «Академия» Тольятти 4:0. «Челябинск» Челябинск - «Сызрань-2003» Сызрань 1:1.

Очередную встречу «Лада-Тольятти» проведет в Перми на выезде 14 августа с командой «Октан».

АЛЕКСАНДР НЕНАШКИН, тренер «Спартака»:

– Были два разных тайма, сказались погодные условия. Но если команде соперника они не мешают, а нам мешают – значит мы неправильно готовились к игре, совершили много ошибок в обороне. Ну и нельзя не учитывать мастерство игроков команды «Лада». Может быть, у них в командной игре что-то и не получается, но в индивидуальном плане они неплохие игроки. Не хватает нам слаженности, сказалось то, что мы прошли не полный предсезонный сбор, были у нас проблемы с заявкой, но это отговорки для слабых.

ИГОРЬ КЕЧАЕВ, главный тренер «Лада-Тольятти»:

– В первую очередь хочу сказать, что эта победа для нас очень важна: первое – в плане турнирного положения, второе – в плане психологической уверенности. Она говорит о том, что мы находимся на правильном пути. И третье – для наших болельщиков, которым мы немножко задолжали: на такие матчи любят ходить болельщики. Если сравнивать с предыдущими матчами, то, конечно, мы прибавили, особенно в первом тайме. Сегодняшний первый тайм – это тот футбол, к которому мы будем стараться стремиться. Конечно, команда играла так, как позволял соперник – в первом тайме он нам много чего позволял. Второй тайм – это расхолаженность при таком счете. Когда третий гол мы пропустили, тут уже в какой-то степени психология сработала: было видно, что уверенность ушла, начали импульсивно думать, как бы быстрее матч закончился. Но это опыт, через который мы проходим. Будем стремиться с таким же настроен выходить на каждый матч. С победой мы обрели уверенность и со спокойной душой поедем на выезд забирать очки – то, что тут недобрали, будем на выезде добирать. У нас появился в составе Роман Терехин 1989 года рождения, он играл в «Академии», когда там Дзагоев еще играл, в те времена он был центральным защитником, а так как он универсальный игрок, который может играть и в центре, и с краю, мы выпустили его на месте опорника. Нам был необходим человек, который мяч вниз посадит и начнет конструктивную игру, потому что длинные передачи – они хороши в первые и в последние минуты или когда соперник проигрывает верховую игру, а не когда нужна комбинационная игра, особенно по такой погоде. Он сыграл хорошо, но тоже есть огрехи. Пока невысока результативность у наших нападающих, будем в тренировочном процессе над этим работать – будем определять им штрафную площадь, и пускай они с двух, с трех метров забивают. Потому что претензии обоснованны, потому что у каждого из них сегодня было по два-три достаточно хороших момента, но они их не реализовали как раз тогда, когда это было нужно. При счете 5:1 нужно было не дать сопернику вздохнуть. То есть забей Лобановский в первом тайме и сделай счет 6:1 – я думаю, вряд ли бы кто-то поднялся. А так мы чуть-чуть, но дали шанс сопернику, особенно во втором тайме. Константина Кайнова мы выпустили только во втором тайме. Во-первых, у него возраст такой; во-вторых, он четыре игры подряд сыграл без замен. А почему выпустили в концовке – потому что была необходима опытная рука, которая бы немножко устаканила игру и забрала себе мяч, потому что лучшая защита – это контроль мяча, как у испанцев ведется. Вот попытались, и в принципе, у него получилось, наверное, надо было еще раньше его выпускать.

Валерий Близнецов, "Площадь Свободы", 07.08.2012