samar-obl  city gerb_big

                                                                                  

                                                                             

«Ладушки» (Площадь Свободы)

Жены футболистов тольяттинской «Лады» рассказали, что значит болеть за мужа.

КАК ЗНАЕТ любой интересующийся футболом тольяттинец, недавно у этого славного племени случилась большая радость: из пепла забвения восстала «Лада». И хотя теперь она зовется «Ладой Тольятти», являясь другим юридическим лицом, основная масса футболистов, играющих сегодня за клуб, все же из той, старой «Лады», которая в 2009 году прекратила существование. Пока ребята с переменным успехом играют во втором дивизионе, но их преданные болельщики считают, что это только начало.

Как известно, любому бойцу легче сражаться, если дома его возвращения ждет прекрасная дама. «ПС» удалось пообщаться сразу с тремя «музами» тольяттинских «ладовцев». Евгения Монова, жена номера 37, защитника Александра Монова, Анастасия Волосян, жена номера 17, полузащитника Сергея Волосяна и Дарья Павлова, жена номера 1, вратаря Максима Павлова оставили ненадолго детей и работу, чтобы встретиться с журналистом, а заодно и друг с другом.

psv041012

-Вы дружите между собой?

Евгения Монова: Конечно. Встречаемся вместе с мальчишками. Когда они вместе собираются, мы тоже рядом. Нечасто, правда, получается. У всех работа, у меня двухлетний сын. Выручает интернет, постоянно переписываемся.

Дарья Павлова: На матчах мы обязательно видимся. Когда «Лада-Тольятти» играет дома, мы всегда приходим болеть за своих мужей.

Анастасия Волосян: Переживаем больше всех! Кричим-визжим, когда наши забивают!

-Нелегко, наверное, строить семейную жизнь, когда вторая половина в постоянных разъездах?

Евгения Монова: После того, как в 2009 году «Ладу» расформировали и Александр начал играть в других городах, наша семейная жизнь «зависла» в трубке телефона. Все эмоции - не рядом. Ни обнять, ни поцеловать. С этой весны, когда мой муж вновь вернулся в родной город, сын стал видеть папу. Когда после игры приходит домой - это праздник. А раньше, даже когда Саша играл в Сызрани, всего в ста километрах от Тольятти, мы могли встретиться только на выходные раз в две недели...Трудно было. Скучала. Но всегда была на связи с ним. Следила за всеми играми, как могла.

Анастасия Волосян: Вот так и живем, если мужья в других городах. Мы все - коренные тольяттинки. Мне всякий раз приходится делать выбор: карьера или семья. Живу жизнью мужа. Он это знает и очень ценит. Когда надо было уехать с ним в другой клуб, я поехала. Он играл в Тюмени — я жила в Тюмени. Там, кроме мужа, у меня не было никого. Ни подруг, ни родных. Поэтому очень здорово, что опять возродилась «Лада» и что Сергей вернулся в Тольятти.

-Как вы познакомились с будущими мужьями? Знали ли вы заранее, что они профессиональные футболисты?

Дарья Павлова: Когда познакомились, Макс периодически ходил на тренировки. Ну, тренировки и тренировки. Думала, как у всех остальных, обычная «тренажерка». Только потом узнала, что он на самом деле футболист.

Евгения Монова: А нас друзья познакомили. Мне всегда нравился футбол. Следила за матчами, смотрела игры сборных. Как-то в очередной раз встречались в компании, и тут меня познакомили с Сашей. Потом закрутилось... Теперь у нас есть сын, а у меня есть свой собственный любимый футболист!

Анастасия Волосян: Мы знакомы еще со школы. С 11 класса. Несколько лет встречались. В итоге Сергей сделал мне предложение.

Как нам стало известно, в нынешней «Ладе» женаты не все футболисты. Половина игроков формально еще свободны, но, по словам наших собеседниц, парни они все остепенившиеся, и «муза» есть точно у каждого. Вообще, уверены девушки, присутствие любимой рядом очень влияет на успешность спортивной карьеры. Ведь как часто поступает одинокий молодой успешный спортсмен? Почувствовав, что идет в гору, он может начать сорить деньгами в клубах, проводить жизнь в тусовках - и не замечает, как из основного состава его переводят в запасной, а то и вовсе списывают. Такое «профессиональное проклятье», к сожалению, уже постигло некоторых спортсменов. Любимая рядом не дает забыть футболиту о главном — об игре, потому что дарит ему вдохновение.

-Кстати, детей планируете отдавать в спорт? И если да, то в какой?

Дарья Павлова: Дети должны сами решить, хотят ли они этого или нет. Я не против.

Анастасия Волосян: А я бы не хотела. Мой муж с 11 лет жил на спортбазах. Представляете - все детство на поле!..

Евгения Монова: Ведь как бывает, если папа музыкант, то и детей в музыку. И тут так же. Но мой Саша хочет отдать детей в хоккей. А я как жена вижу, какими усилиями даются им победы. Нам с Сашиной мамой очень тяжело. Бывают не только голы и радости на поле, но и травмы. Не желаю такого своему ребенку.

-Мы уже говорили, что от женщины зависит карьера спортсмена. А от климата дома - исход матча. Как вам удается поддреживать его, этот климат? Часто приходится сдерживать себя?

Анастасия Волосян: Нет. У нас все всегда хорошо.

Дарья Павлова: Когда любишь человека, то ничего не приходится сдерживать в себе. Ты просто любишь его и понимаешь.

Евгения Монова: Понимаю, о чем вы. Эмоции есть у всех. В том числе и негативные. Я стараюсь всегда, чтобы бытовые вещи нас не ссорили. Больше всего знаете, о чем сожалею? Когда проиграют, вижу, что он переживает, волнуется, а я никак ему не могу помочь. Ну что мои слова? Разве они могут его утешить?

Закрытие «Лады» в 2009 году переживали все очень сильно - все-таки родной клуб. Кому-то пришлось уехать в другие клубы, кто-то сидел без работы. Супругу Евгении Моновой настолько нравилось играть в «Ладе», что он постоянно рассказывал о нем другим спортсменам. Муж Анастасии Волосян, игравший в Тюмени, узнав, что возродился клуб в Тольятти, недолго раздумывая поехал в «Ладу Тольятти» на в два раза меньшую зарплату. Ребятам хотелось играть не просто в футбол, но и в родном клубе.

Анастасия Волосян: Мы поверить не могли, что «Ладу» возродили. Думали, совсем канула в лету...

Евгения Монова: Ребята так гордятся этим! Мы очень радовались. Вообще хочу сказать спасибо всем тем, кто решил возродить клуб. Это шанс для всех мальчишек города попробовать себя в футболе!!!

На вопрос о том, что будет по завершении спортивной карьеры, все три девушки признались, что их мужья имеют сбережения.

-Вы же понимаете, - поделилась с нами Евгения Монова, - тут все несколько иначе, чем в других профессиях. Это, допустим, не как у врачей, когда ты выучился - и всю жизнь работаешь, повышая свои навыки. Не стоит забывать и про самореализацию человека. Мой Саша с 6 лет играет в футбол. А куда дальше? Мы еще не решили, но точно знаю, он задумывался об этом. Мне достался очень умный и мудрый муж. Доверяю ему и его решениям.

Валера Трубин, "Площадь Свободы", 4 октября 2012 г.