samar-obl  city gerb_big

                                                                                  

                                                                             

Карен АКОПЯН: «Переход в «Ладу-Тольятти» шаг вперед»

akopЗавтрашний матч с ульяновской «Волгой» на стадионе «Торпедо» подведет черту под игровой программой первого круга в турнире команд «Урал-Поволжье». В преддверии встречи с одним из лидеров второго дивизиона на вопросы корреспондента «Волжского Автостроителя» ответил лучший снайпер тольяттинцев Карен АКОПЯН.

Карен Акопян обратил на себя внимание практически сразу же, с первого появления на поле в составе «Лады-Тольятти». Моторный хавбек подкупает не только своими скоростными качествами и работоспособностью на левой бровке – что еще важнее, на скорости он принимает и обрабатывает мяч, стремительно принимает решения. Впечатление оказалось тем более ярким, что 20-летний футболист является в составе команды Игоря Кечаева одним из немногочисленных новичков. С возможностями подавляющего большинства остальных игроков болельщики и так прекрасно знакомы...

– Футболом я начал заниматься во Владивостоке. – вкратце поведал об основных вехах в карьере талантливый полузащитник. – Играл на первенство школы, города, Приморья, Дальнего Востока. А на первенстве России среди юношей, которое проходило в Димитровграде, меня заметили тренеры тольяттинской Академии футбола – мне тогда было 13 лет, и мама поначалу наотрез отказалась отпускать далеко от дома. Потом вместе с мамой мы все-таки приехали в Тольятти – посмотрели, что собой представляет Академия, и я остался здесь. До перехода в «Ладу-Тольятти» я играл за молодежную команду московского «Динамо».

– Шансов пробиться в основной состав «Динамо» не было?

– Конкуренция за место в основном составе была очень серьезная. Назову только несколько имен – полузащитника сборной Венгрии Балажа Джуджака, футболистов сборной России Александра Самедова и Александра Кокорина. В принципе, я могу сыграть на нескольких позициях в полузащите – справа, слева и в центре. Но у «Динамо» на любое место в составе – несколько высококлассных игроков.

– Переход в «Лада-Тольятти» – шаг назад в карьере?

– Я так не считаю. Уровень второго дивизиона выше, чем молодежного первенства, в котором мне приходилось играть в «Динамо». По крайней мере, в турнире «Урал-Поволжье», где все команды, которые я видел, стараются играть в футбол, а не по принципу «бей-беги». Мой друг отправился играть в турнир «Центр» – там тоже, как говорят, играют сильные команды. Так вот, когда мы с ним созванивались, он рассказывал, что в «Центре» большинство команд играют как раз по принципу «бей-беги». Я думаю, мне сейчас будет полезнее играть в сильной команде «Урал-Поволжья», чем в молодежном составе «Динамо».

– Раз уже речь зашла о «Динамо», не могу не спросить о твоем отношении к поступку болельщиков команды, которые после серии неудач пришли на базу клуба – поговорить с игроками «по душам». Насколько можно судить по видеоролику, размещенному в Youtube, в адрес футболистов сыпались угрозы физической расправы, если они не начнут, что называется, пахать на поле. Болельщики не перегибают палку?

– Я считаю, болельщики правы, когда говорят, что клуб с прославленной историей – такой, как у «Динамо», – не имеет права находиться на последнем месте в РФПЛ. Что касается жесткой формы общения, которую выбрали фанаты, – думаю, претензии связаны с тем, что лидеры «Динамо» явно не отрабатывают свои контракты. Это мнение болельщиков.

– А поступали тебе предложения сыграть за сборную Армении? Не секрет, что в Ереване весьма пристально следят за игроками, имеющими армянские корни...

– Приглашали сыграть – но не за национальную, а за молодежную сборную Армении. Однако мой агент объяснил: стоит сыграть хотя бы один матч, как в российском чемпионате я сразу же получу статус легионера. С учетом лимита на легионеров пробиться в состав клубов РФПЛ и ФНЛ будет еще сложнее. А во втором дивизионе и вовсе действует запрет на легионеров.

– «Динамо» – суперклуб с огромный бюджетом, прекрасной инфраструктурой. Тяжело после Москвы было вновь возвращаться в Тольятти?

– Тольятти мне очень нравиться. Можно сказать, город стал для меня вторым домом. А что касается футбольного клуба – здесь все на достойном уровне. Отличный стадион, преданные болельщики, хороший коллектив, «Лада-Тольятти» сейчас в хорошей форме, в команде сложился прекрасный микроклимат.

– Кто из соперников произвел наиболее яркое впечатление?

– Из лидеров я не играл только против команды Оренбурга. Смотрел видеозапись игры с ее участием – «Газовик» мне очень понравился. Из остальных команд, против которых мне довелось играть, я, пожалуй, выделил бы Тюмень.

– После серии из пяти матчей, в которых «Лада-Тольятти» одержала четыре победы, команда поднялась на шестое место. Это предел мечтаний на данном этапе?

– Ни в коем случае! Я убежден, что потенциально мы могли бы бороться за лидерство с Оренбургом. Тюмень же мы обыграли. И среди остальных команд непобедимых соперников нет. Я думаю, болельщики уже заметили, что мы постоянно стараемся полностью выкладываться на поле. Мы не получаем больших денег – играем, как бы пафосно это ни прозвучало, за честь Тольятти, за тех зрителей, которые поддерживают нас на стадионе «Торпедо» и на выезде. И в этом сила нашего коллектива.

– Практика показывает, что у «Лады-Тольятти» лучше получается игра на контратаках. Будете придерживаться этой тактики и в предстоящем матче с одним из лидеров, ульяновской «Волгой»?

– Будем играть на победу. Как и в любом другом матче. Если соперник заставит – будем обороняться и контратаковать.

Максим Курочкин, «Волжский Автостроитель», от 10 октября 2012 г.