samar-obl  city gerb_big

                                                                                  

                                                                             

«Лада» ищет местных игроков

Футболисты тольяттинской «Лады» завершили первый из сборов к весенней части сезона-2012/2013. По его итогам тренерский штаб во главе с Игорем Кечаевым определит, кого из 16 приглашенных на сбор потенциальных новичков стоит вызвать 18 января на следующий сбор, а кому сказать «спасибо и до свидания».

vk261212

Смотр молодых талантов

Первенство России среди клубов второй лиги дивизиона «Урал-Поволжье» возобновится в апреле. Среди его участников - сразу три клуба из Самарской области: возрожденная в 2012 году после двухлетнего перерыва тольяттинская «Лада», «Сызрань-2003» и «Академия», представляющая академию футбола им. Коноплева. Командам предстоит провести за это время по три-четыре сбора. Главные тренеры «Сызрани-2003» Дмитрий Воецкий и «Лады» Игорь Кечаев устроили в декабре краткосрочные сборы для своих команд. Наставник «Академии» Игорь Осинькин, чья команда, как обычно, в межсезонье потеряет большую часть игроков, которые разойдутся по клубам разных дивизионов, решил обойтись без него.

«Мы решили всех собрать и посмотреть, на что в декабре способны игроки. Некоторые из них по своим личным причинам отпросились и обещали поддерживать форму самостоятельно», - отметил в разговоре с корреспондентом «ВК» главный тренер «Лады» Игорь Кечаев.

Из 27 игроков, имеющих контракты с «Ладой», в декабрьском сборе участвовали 15. Формат сбора позволил тренерскому штабу тольяттинцев пригласить сразу 16 новичков - воспитанников ДЮСШ «Лада», нескольких самарских клубов и выпускников Академии футбола имени Коноплева.

Среди новичков выделялся 23-летний полузащитник Максим Федоров. За плечами уроженца Тамбовской области – годы учебы в академии Коноплева, а также команды «КС-СОК», «Тольятти», ЦСКА, «Академия». Предыдущим клубом полузащитника, выделявшегося среди сверстников высокой скоростью, был выступающий во втором дивизионе «Брянск». Также среди участников сбора Игорь Кечаев отметил 17-летнего воспитанника тольяттинской футбольной школы Рамиля Зябирова, в 2012 году отыгравшего 12 матчей за «молодежку» «Краснодара». И двух 19-летних нападающих, воспитанников самарского футбола – Артема Пиняева, успевшего провести две игры за молодежку «КС», и Виктора Ивлева, игравшего за «Сергиевск» в первенстве МФС «Приволжье».

Разгромили старожилов

Все они сыграли в двустороннем товарищеском матче против «старожилов» «Лады» на искусственном тренировочном поле. И разгромили своих конкурентов – 3:0. Но Игорь Кечаев не стал придавать особого значения результату, отметив, что для данного времени года «футболисты показали хорошее движение». Кроме того, наставник «Лады» подтвердил финансовую стабильность в клубе, заметив, что «жить приходится по средствам, поэтому громких приобретений не будет».

Хотя у клуба были планы пригласить поиграть год-другой одного из самых известных воспитанников тольяттинской СДЮСШОР, 30-летнего Игоря Стрелкова, экс-нападающего донецкого «Шахтера», «КС», «Анжи», поигравшиего также в «Томи», «Москве» и «Луче-Энергии». «Под него» спонсоры готовы были выделить средства, однако сам игрок принципиального желания вернуться в футбол не высказал.

На следующий сбор «Лада» соберется 15 января. Высоких задач у команды, занимающей после 18-ти матчей шестое место, на весну нет. Но отбывать номер, по словам Игоря Кечаева, никто не даст - надо не только оправдывать вкладываемые в клуб средства, но и возвращать на трибуны болельщиков. Без самоотдачи и хорошей игры это сделать невозможно.

Игорь Кечаев, главный тренер «Лады»:

- К началу сезона мы готовились в авральном порядке. Сейчас у нас присутствует стабильность, в том числе и финансовая. Львиную долю подготовки к весенней части «Лада» проведет на базе в Тольятти. Спарринг-партнеры будут подбираться из  Самары, Сызрани, Ульяновска. Один из сборов планируем провести за пределами Тольятти. Но с местом определимся позднее.

Андрей Бабешкин, Игорь Черноиваненко, «Волжская комунна», от 26.12.2012