samar-obl  city gerb_big

                                                                                  

                                                                             

Футбольная «Лада» возвращает болельщиков (Волжская Коммуна)

В зале ДКиТ ВАЗа состоялась встреча тольяттинских болельщиков с руководством и новичками ФК «Лада-Тольятти». И это общение стало еще одним символом возрождения славной футбольной команды Автограда.

vk150313

Жизнь налаживается?

В это воскресенье «Лада» отправится продолжать подготовку к новому сезону на сбор в Турцию. По словам главного тренера Игоря Кечаева, там тольяттинцы проведут четыре контрольных матча. Похоже, жизнь в возрожденной год назад команде налаживается.

Когда в декабре 2009 года было принято решение о закрытии футбольной «Лады», казалось, что это насовсем. Ведь основную часть финансового бремени команды тянул автозавод, тяготившийся этой обузой, при небольшой поддержке спонсоров и руководства города.

С избранием мэром Тольятти Сергея Андреева городские власти решили вдохнуть в ФК «Лада-Тольятти» вторую жизнь. Возрождать «Ладу» взялись люди, которые ранее руководили ФК «Академия»: обязанности президента клуба были возложены на Дмитрия Герасимова, гендиректором стал Сергей Кирдяпкин. С их появлением в клуб пришел и частный бизнес, на средства которого ФК «Лада» и существует. А город помогает содержанием стадиона для домашних матчей и тренировочной базы. Команду, заявленную во второй дивизион, тренировать позвали своего, местного, Игоря Кечаева.

Из зимы – в Турцию

В декабре 2012 года он озвучил клубный бюджет - 35 млн рублей на сезон. Прежде ни в одном тольяттинском профессиональном клубе никто открыто сумму бюджета не озвучивал. Под такой бюджет Кечаев сформировал команду, пригласив опытных Верещака и Кайнова, вернув поигравших в Тольятти Ситникова, Рыжкова, Малаховского, Токарева и добавив воспитанников местного футбола. Из-за скромности бюджета сбор в Турции не планировался, но несколько недель назад средства удалось изыскать. До этого команда играла и тренировалась в Тольятти, изредка выезжая в крытый манеж академии футбола. Контрольные матчи проводила на искусственном, не лучшего качества поле стадиона «Спутник» с полулюбительскими командами из Димитровграда и Сергиевска. Правда, дважды соперниками становились и резервисты «КС». Но к каждой такой игре наставник команды Игорь Кечаев относился предельно серьезно, рассматривая их через призму выступлений в чемпионате второй лиги.

Весеннюю часть первенства России «Лада» продолжит на шестом месте – такого от команды в начале сезона никто не ждал. Вспоминают дорогу на трибуны «Торпедо» болельщики, имевшие возможность вчера поближе познакомиться с новичками команды. Эта встреча игроков и фанатов в ДК ВАЗа прошла под девизом «Лада»: в сердце навсегда!»

Турнирные перспективы

В текущем первенстве страны «Ладе» осталось сыграть десять матчей. У команды есть отличные шансы занять место не ниже шестого и неплохие виды на пятое. Если команда не опустится с занимаемых позиций за оставшиеся туры, ее выступление будет считаться успешным. Но матчей будет всего девять. Ведь за игру с ФК «Академия», которая снялась с розыгрыша, «Ладе» автоматически начислят три очка.

Пока о повышении в классе и выходе в ФНЛ (первый дивизион) в клубе не задумываются. Проспав два с половиной года в летаргическом сне, клуб медленно возрождается. И постепенно развивается в новом для себя качестве. Насколько этот процесс будет долговечным и стойким - покажет время. Однако если команде удастся вернуть на трибуны болельщиков, то и отдаленные перспективы клуба будут радужными.

Игорь Черноиваненко, «Волжская Коммуна», от 15.03.2013