samar-obl  city gerb_big

                                                                                  

                                                                             

«Надо не покупать игроков, а растить молодежь самим»

Игроки и руководство футбольной «Лады» встретились с болельщиками

foto-vk

Подобных встреч перед стартом сезона или окончанием межсезонья не проводилось лет шесть. Для этой цели клуб арендовал малый зал в ДКиТ АВТОВАЗа. Пусть и мест там немногим более пятисот, зато зал был забит под завязку и все прошло очень душевно.

Вторая жизнь

Когда в декабре 2009 года приняли решение о закрытии футбольной «Лады», казалось, что это насовсем. Поскольку прежде клуб финансировался исключительно АВТОВАЗом. Плюс, небольшой вклад в команду вносил город. Прежде всего, стадионом и базой. Также поступали средства спонсоров, но финансовый поток с этой стороны был весьма скромным.

Год назад в «Ладу» сумели вдохнуть вторую жизнь. Прежде всего, клуб получил возможность пользоваться на приемлемых условиях стадионом и базой, которые четыре года назад перешли в собственность города.

Во главе «Лады» встали люди, которые ранее руководили ФК «Академия». Президентские обязанности были возложены на Дмитрия Герасимова, гендиректором стал Сергей Кирдяпкин. С их появлением в клуб пришел и частный бизнес, на средства которого ФК «Лада» и существует. Уже не имея никакой зависимости от автозавода.

Возрождение интереса

В декабре прошлого года главный тренер клуба Игорь Кечаев даже озвучил размер клубной казны - 35 млн рублей. Прежде ни в одном тольяттинском профессиональном клубе никто открыто сумму бюджета не называл.

Изначально под эти деньги не планировалась поездка команды в Турцию в межсезонье. Однако несколько недель назад средства удалось изыскать. Из чего можно сделать вывод: «Лада» не только обрела вторую жизнь, но постепенно начинает расправлять плечи.

Сейчас в первенстве страны «Лада» идет на шестом месте, чего от команды в начале сезона никто, признаться, не ждал. Такой результат превзошел все ожидания руководства.

Официальный сайт «Лады» за последние месяцы стал намного интереснее, информативнее, оперативнее, имеет современную техническую поддержку. И сегодня, пожалуй, может дать фору многим сайтам клубов из более высоких дивизионов.

Для возрождения интереса к команде в том числе и была задумана встреча футболистов с болельщиками. На нее пригласили мэра Тольятти Сергея Андреева, президента клуба Дмитрия Герасимова, главу областной федерации футбола Самарской области Владимира Кейлина. Ну, а первым номером мероприятия была команда «Лада» в полном составе с Игорем Кечаевым во главе.

Новички

Программа встречи была незамысловатой. Без музыкальных и прочих красочных, но отвлекающих внимание от главной темы концертных номеров. В начале встречи футболисты поднялись на сцену. Под аплодисменты присутствующих заняли подготовленные для них места.

После короткого вступления ведущего Игорь Кечаев представил новичков команды, которым были вручены игровые футболки. Их обладателями стали молодые игроки. У Рамиля Зябирова будет на спине номер 60, Артем Аксьоненко получил майку с цифрой 19, а Никите Имуллину достался номер 11.

Этим ребятам пока по 17 лет. Все они воспитанники «Академии футбола им. Коноплева», правда, Зябиров первую часть сезона успел поиграть за молодежный состав ФК «Краснодар». С этими игроками тренерский штаб «Лады» связывает не слишком отдаленное будущее клуба.

Неизвестные спонсоры

Один из старожилов «Лады» Максим Токарев вручил мэру майку клуба с символическим игровым номером 1. На что Андреев моментально отреагировал с юмором: «Это как в бюллетене: если с фамилией повезет, будешь идти первым номером. Спасибо большое, ребята, успехов вам и хорошей игры».

Затем мэру задали несколько вопросов, касающихся финансовой темы, от которых Андреев осторожно уклонился. Если резюмировать, то суть сказанного такова: найдутся желающие спонсировать клуб - возражений не будет, но за счет бюджета содержать команду город не станет. На вопрос же о спонсорах клуба мэр сказал, что это люди из частного бизнеса, которые не хотят, чтобы их имена были озвучены. По той простой причине, что в этом случае к ним вырастут очереди с просьбами о финансовой помощи.

Болельщиков будут привлекать акциями

После представления новичков и выступления мэра ведущий предложил пришедшим на встречу горожанам пообщаться с игроками и руководителями клуба. Вопросов было много на самые разные темы, но, как правило, касающиеся лично футболистов. Скажем, ветеран «Лады» 37-летний Алексей Верещак подтвердил, что мечтает сыграть в одной команде с сыновьями, коих у него двое.

Президент «Лады» Дмитрий Герасимов в ответ на один из прозвучавших вопросов сказал, что для привлечения болельщиков на трибуны будут проводиться разного рода акции перед матчами. Подобные мероприятия планировались в первой части чемпионата, но поскольку меньше года назад «Лада» заявлялась на первенство в авральном режиме, времени и сил на их проведение элементарно не было. Но теперь, когда ситуация более или менее стабилизировалась, проводиться они будут непременно.

gerasimov-vkДмитрий Герасимов, президент ФК «Лада»:

- То, что на встречу собрался полный зал, пришло много журналистов, говорит о том, что горожанам небезынтересно то, что мы делаем, как мы развиваемся. Работы предстоит еще много, особенно по возвращению болельщиков на трибуны, ведь от них теперь в определенной степени будет зависеть благополучие команды. Поэтому зрительская поддержка нам жизненно необходима. Мы также понимаем социальную значимость проекта под названием ФК «Лада». Мы хотим, чтобы мальчишки шли в футбольные школы и вырастали в хороших игроков.

kechaev-vkИгорь Кечаев, главный тренер «Лады»:

- Встреча с болельщиками лишний раз подчеркнула, что интерес к команде в городе есть. Да и по матчам первой части чемпионата мы понимали, что за нас искренне переживают. Очень важно, что подавляющее количество игроков - местные ребята, за них болеют особенно искренне. На трибуны приходят их друзья, родственники. При таких болельщиках футболисты просто не могут играть спустя рукава. Даже в проигранном осенью матче оренбургскому «Газовику» со счетом 2:5 нас провожали аплодисментами. А все потому, что люди видели: команда отчаянно сражалась.

Для встречи с болельщиками пресс-служба клуба, в которой трудится пока один только 16-летний паренек, придумала слоган: «Лада» в сердце навсегда!». Он представляется очень удачным - прежде всего, для привлечения молодых почитателей команды. А также и для воспитания патриотических чувств у самих футболистов. И, судя по всему, теперь он станет постоянным девизом команды. Дай-то бог, чтобы надолго.

Построят футбольную пирамиду

На прошедшей встрече глава федерации футбола Самарской области Владимир Кейлин (на фото), отвечая на вопрос, думает ли руководство клуба о повышении в классе, сказал, что губернатор Николай Меркушкин поручил выстраивать футбольную пирамиду, в основании которой будут футбольные школы и «Академия им. Коноплева», далее клубы любительских лиг, второго дивизиона и ФНЛ (ранее - первый дивизион). На вершине - естественно, ФК «Крылья Советов». По замыслу губернатора, «Ладе» планируется место в ФНЛ. Правда, это вопрос времени, и туда команда должна попасть по спортивному принципу, развиваясь в футбольном плане.

Еще 23 января Николай Меркушкин заявил: «Надо не покупать за миллионы долларов игроков, а растить молодежь самим, доводить их уровень до профессиональной команды. С этой точки зрения мы тольяттинскую футбольную команду и будем рассматривать».

Игорь Черноиваненко «Волжская коммуна в Тольятти», от 18.03.2013