samar-obl  city gerb_big

                                                                                  

                                                                             

Зажгутся «звезды» молодые?

vaНа сборах в турецком Белеке ярко проявили себя 17-летние новобранцы «Лады-Тольятти» - Артем Аксьоненко и Никита Имуллин. Сумеют ли вчерашние школьники добавить креативности команде Игоря Кечаева, как это удалось сделать осенью Карену Акопяну?

За две недели до возобновления чемпионата страны Никита Имуллин все чаще появляется в стартовом составе тольяттинской футбольной дружины. Артем Аксьоненко, забивавший на юношеском уровне сверстникам из лондонского «Челси», пока еще выходит у «Лады-Тольятти» на замену, однако уже отметился двумя забитыми голами на сборах в Белеке. В штабе команды не спешат выдавать 17-летним новобранцам щедрые авансы. Все-таки товарищеские матчи не идут ни в какое сравнение с официальными. И все же эксперты советуют болельщикам обратить пристальное внимание на потенциальных «звезд».

Скауты, в отличие от тренеров «Лады-Тольятти», не скупятся на комплименты в адрес молодых рекрутов. Обладает дриблингом, коротким и средним пасом. Хорошо контролирует мяч, понимает игру, видит поле. Маневренный, скоростной игрок. Активный на поле. Дисциплинированный. Такие характеристики содержит профайл Никиты Имуллина. Заметно более лаконично селекционеры отзываются о талантах Артема Аксьоненко: имеет хорошую стартовую скорость , хорошо использует выбор позиции при завершении атаки.

На детском и юношеском уровне оба выиграли практически все мыслимые трофеи. Значит, ребятам не чужда амбициозность, они обладают психологией победителей. В окружении ветеранов – Константина Кайнова, Максима Малаховского, Максима Токарева и Алексея Чуравцева – им будет проще проявить свои яркие индивидуальные способности, нежели на молодежном уровне. Тренеры и болельщики вправе ожидать, что парни добавят действиям «Лады-Тольятти» креативности, смогут усилить игру команды – хотя бы выходя на замену. Все-таки пока скамейка запасных у Игоря Кечаева требовала улучшения – ведь во втором дивизионе разрешается проводить по пять замен в ходе матча.

В целом, сборы в Турции настраивают на оптимистический лад. Было заметно, как команда прибавляет от игры к игре. Особых поводов для дифирамбов на этом этапе подготовки к чемпионату искать не будем. Однако «Лада-Тольятти» переиграла лидера второго дивизиона в зоне «Запад», показала качественный футбол в матчах с соперниками, которые декларируют своей целью выход в ФНЛ.

Заключительный этап подготовки к чемпионату наши укротители кожаного мяча проведут в родных пенатах. Ожидается, что в гости к команде приедет «Сокол-Саратов». Двух недель, по идее, должно хватить для подготовки к первым весенним матчам, адаптироваться к погоде и качеству центрального футбольного поля на стадионе «Торпедо». Да и уровень первых соперников из Перми и Кирова позволяет надеяться, что подопечные Игоря Кечаева «вкатятся» в чемпионат по нарастающей. Напомним, что после осенней стадии сезона «Лада-Тольятти» делит 5-6 места с «Зенитом-Ижевск», потерпев всего 4 поражения в 18 матчах. Отставание от занимающего третье место ФК «Челябинск» составляет пять очков – при известной доли везения, за оставшиеся девять-десять туров отыграть этот гандикап тольяттинцам по силам.

Максим Курочкин, «Волжский Автостроитель», от 03.04.2013