samar-obl  city gerb_big

                                                                                  

                                                                             

Бутсы к бою!

Завтра в Автоград после 5-месячных каникул возвращается футбольный праздник. «Лада-Тольятти» на стадионе «Торпедо» будет принимать пермский «Октан». А накануне нам удалось побеседовать с главным тренером команды Игорем КЕЧАЕВЫМ.

kechaev17– Игорь Леонидович, довольны тем, какой футбол показывали ваши подопечные в контрольных матчах?

– Выводы, наверное, лучше всего делать по тем играм, которые были у нас в Турции, где удалось помериться силами с серьезными спарринг-партнерами. В турецком Белеке среди наших соперников были клубы, лидирующие во втором дивизионе и ставящие задачу выхода в ФНЛ. Я доволен тем, что показала наша команда в этих спаррингах – как в обороне, так и в атаке. Порадовало обилие создаваемых нами голевых моментов практически в каждой встрече. Всех ребят я поблагодарил за профессиональное отношение к тренировкам и самоотдачу – предсезонку мы отработали на совесть.

– Болельщики и специалисьы сразу отметили что ярко на сборах себя проявили молодые новички – скоростной Аксьоненко, техничный Имуллин. Ребята способны реально усилить «Ладу-Тольятти»?

– Первое, на что хотел бы обратить внимание, – это хороший микроклимат у нас в коллективе, что и позволило новичкам органично вписаться в команду, практически сразу проявить свои лучшие качества. Никита Имуллин даже выходил на поле в стартовом составе. Мы созванивались с тренером юношеской сборной России – я порекомендовал обратить на парня внимание. Но надо понимать, что игра молодежи отличается нестабильностью. Ребята могут сверкнуть в одном матче и тут же потеряться в следующей игре.

– Насколько спутали команде планы подготовки неожиданные снегопады за неделю до официальных матчей?

– Сразу скажу, что в городе у нас нет полноценных условий для подготовки. Прежде всего, я говорю о футбольных полях с естественным покрытием. Единственное поле – на стадионе «Торпедо». Нам обещали, что к официальной игре оно будет готово. Были бы в Тольятти еще поля с естественным покрытием хорошего качества, у нас можно было бы проводить официальные турниры УЕФА и ФИФА на уровне юношеских сборных. Об этом я разговаривал с тренерами юношеских команд России. В остальном мы сейчас поддерживаем хорошие отношения с Академией футбола имени Юрия Коноплева – там нам помогают. Готовиться пришлось на «синтетике». Переход с искусственного покрытия по естественное поле всегда чреват травмами. Мы работали над тем, чтобы минимизировать эту проблему. Время покажет, как все получилось.

– Способна «Лада-Тольятти» за оставшиеся девять-десять туров вмешаться в борьбу за места в тройке призеров?

– У меня есть ряд принципов. Я не занимаюсь прогнозами. И готовлю команду к каждому конкретному сопернику. С 12 апреля мы готовились к пермскому «Октану». После игры с ним начнем готовится к воскресной встрече с кировским «Динамо». И еще. В спорте, как и в жизни, я считаю, всегда надо двигаться вперед. Мы сейчас на шестом месте. И конечно, думаем, как забраться повыше в турнирной таблице. Как можно выше.

– В ближайших матчах у «Лады-Тольятти» может быть преимущество над соперниками за счет более качественной подготовки к чемпионату? Например, за счет тех же сборов в Турции...

– Каждая команда старается использовать имеющиеся у нее козыри. Могу предположить, что наши ближайшие соперники постараются оттянуть большие силы в оборону. Представьте, если всей командой они будут обороняться в штрафной и на подступах к штрафной. Насыщенную оборону любому клубу преодолевать очень сложно. Мы работали, готовились. Но прекрасно отдаем себе отчет в том, что нас ждут непростые матчи. Нам бы в этой ситуации очень помогла поддержка трибун. Так что приглашаю всех любителей футбола в четверг на стадион «Торпедо». Мы соскучились по нашим болельщикам!

Максим Курочкин, «Волжский Автостроитель», от 17.04.2013