samar-obl  city gerb_big

                                                                                  

                                                                             

В сухом остатке

va-logoВесенний отрезок чемпионата страны футболисты «Лады-Тольятти» начали с двух нулевых ничьих.

– Мы пытались играть в свой, комбинационный футбол, но ребята были настолько напряжены качеством газона, что свалились на фланговые передачи и обычный навал, – посетовал в воскресенье главный тренер «Лады-Тольятти» Игорь Кечаев. – Ребят винить я не могу – они все старались. Результат закономерен...

Тольяттинские футболисты стали заложниками ... качественной подготовки к весеннему отрезку чемпионата. В марте тренировались на идеальных полях в Турции. Вернувшись домой, занимались на базе Академии футбола имени Юрия Коноплева, по праву считающейся одной из лучших в стране – там проводили занятия юношеские сборные России.

И все это время терпеливо ждали, когда на стадионе «Торпедо» подготовят к чемпионату центральное поле. В свое время у футбольного газона в Автограде была устойчивая репутация одного из самых качественных, не все клубы отечественной Премьер-лиги могли похвастаться таковым. Нынче же неровности на поле видны даже с трибун невооруженным глазом. На таком газоне поневоле приходится упрощать игру, делать ставку на длинные забросы – как правило, в борьбу. Поэтому оба матча прошли как под копирку: с видимым преимуществом «Лады-Тольятти», однако без забитых мячей.

Придется тренерскому штабу поколдовать над реконструкцией игровых схем. Привести игровой рисунок в соответствие с качеством, по крайней мере, домашнего газона на «Торпедо». На этот раз, будем откровенны, даже обычно острые «стандарты» в исполнении «Лады-Тольятти» особой угрозы не таили. И замены в стартовом составе к видимому усилению игры не привели.

Зато веселее стало на трибунах, где в первых матчах собирались чуть ли не по четыре тысячи зрителей. Шумовая поддержка команд не затихала на протяжении всего игрового времени – что в четверг, что в воскресенье. Хочется верить, что пробуксовка в первых домашних матчах не охладит болельщиков. Любители футбола проявят активность и 6 мая, когда питомцы Кечаева будут проводить свой следующий домашний матч.

А к тому времени, глядишь, удастся урегулировать вопрос с проходом на футбол школьников. После воскресного матча выяснилось, что по каким-то причинам на стадион не пустили несколько сотен юных болельщиков – тех, кому еще не исполнилось 14 лет.

Быть может, приободрит тольяттинскую торсиду результат предстоящего губернского дерби. 27 апреля «Лада-Тольятти» сыграет на выезде против ФК «Сызрань-2003». Земляки, как показали предыдущие матчи, полны честолюбивых амбиций.

Максим Курочкин, «Волжский Автостроитель», от 24.04.2013