samar-obl  city gerb_big

                                                                                  

                                                                             

Снискали репутацию грозы

«Лада-Тольятти» завершила сезон серией из трех побед. Причем в заключительном для себя матче наша команда обыграла на выезде бронзового призера второго дивизиона, ульяновскую «Волгу» – 2:0.

vul3

Даже жаль, что сезон заканчивается – как раз когда тольяттинские футболисты набрали крейсерскую скорость. Дай им сейчас еще три-четыре тура – непременно бы финишировали в тройке призером первенства! Но, как и на старте сезона в апреле, у ватаги Игоря Кечаева примерно месяц ушел на поиск игры после длительной паузы...

В последних матчах играли как по нотам. Счет открывали со «стандартов». Потом ловили соперников на контратаках. А ведь в Ульяновске «Лада-Тольятти» имела дело с клубом, который на старте сезона ставил однозначную задачу – выход в ФНЛ.

По всем основным статистическим показателям наша команда находится в группе лидеров чемпионата. Нападающий Сергей Дзодзиев, забив 10-й гол в чемпионате, обосновался на второй строчке в списке снайперов второго дивизиона.

Кроме того, «Лада-Тольятти» снискала репутацию грозы авторитетов. Раньше, в советском футболе, даже вручался соответствующий приз – команде, которая лучше всех сыграет против призеров. Так вот, наши футболисты в 6 матчах против тройки лидеров набрали 10 очков из 18 возможных при разнице мячей 9 – 10. Потенциал клуба налицо. Хотя команда из-за крайне скудного бюджета комплектовалась бесплатными игроками с очень скромными финансовыми запросами – по большому счету, только теми, кто хотел играть именно в Автограде у Игоря Кечаева. Наглядный пример того, что патриотизм не исчез из спорта напрочь.

Возрождение профессионального клуба понемногу восстанавливает нормальный порядок вещей в отрасли. Пока «Лада-Тольятти» переживала забвение, никому дела не было до качества газона на центральной арене стадиона «Торпедо». Теперь, под аккомпанемент повальной критики со стороны приезжих клубов, пришло осознание масштабов катастрофы – поле, некогда считавшееся одним из лучших в стране, пришло в негодность даже по меркам второго дивизиона.

Появилось понимание, что чемпионат области и молодежное первенство РФПЛ – не те турниры, где должны совершенствовать мастерство выпускники КСДЮСШОР №12 «Лада». Талантливые мальчишки 1994 года рождения, тренировавшиеся у Сергея Силявки, можно сказать, потеряли два года впустую. Теперь парни набивают шишки в мужском футболе, на уровне МФС «Приволжье», где в субботу их разгромили соперники из небольшого поселка Пешелань – 6:0.

Словом, работы по восстановлению футбольного хозяйства – непочатый край. Герои сезона, игроки «Лады-Тольятти» получат передышку в пару недель, после чего начнут готовиться к следующему чемпионату. Хочется верить, что его команда проведет на нормальном газоне, где будет возможность показывать качественный, комбинационный футбол.

Игорь КЕЧАЕВ, главный тренер ФК «Лада-Тольятти»:

– В матче против «Волги» нам удались оборонительные действия. Получились контратаки, которые привели к забитым голам. После матча, в раздевалке, я поблагодарил ребят за тяжелый сезон, который прошел на одном дыхании: за их профессиональное отношение к делу в трудные моменты.

В целом мы довольны итогами сезона. Обладая минимальным бюджетом, мы смогли добиться хорошего результата – это раз. А второе наше достижение – вряд ли еще в Российской Федерации есть клуб, на 80 процентов состоящий из местных воспитанников.

Максим Курочкин, «Волжский Автостроитель», от 05.06.2013