samar-obl  city gerb_big

                                                                                  

                                                                             

Пятерка как оценка за сезон

Возрождение ФК «Лада-Тольятти» должно подстегнуть развитие футбольного хозяйства в Автограде.

so190613

При правильной организации дела Тольятти способен стать настоящей кузницей кадров для ПФК «Крылья Советов». Город с населением 719 тысяч человек сам по себе обладает существенными людскими ресурсами. В стенах футбольного отделения муниципальной КСДЮСШОР №12 «Лада» занимаются около 1 200 детей.

Еще несколько сотен мальчишек тренируются в Академии футбола имени Юрия Коноплева. Инфраструктура академии по праву считается одной из лучших в стране. В оперативном управлении муниципальной школы находятся четыре стадиона. При общеобразовательных школах недавно были открыты два десятка площадок с синтетическими футбольными «коврами». Это, кстати, сразу же позволило сформировать Дворовую футбольную лигу из сотни с лишним команд. Четыре из девяти команд в высшей лиге чемпионата Самарской области также представляют Тольятти.

Надо ли удивляться тому, что состав «Лады-Тольятти» на сегодняшний день процентов на восемьдесят состоит из доморощенных футболистов? Немало выпускников тольяттинских футбольных школ играют за областные команды из Сергиевска, Сызрани и за молодежный состав «Крыльев Советов».

Потенциал системы поможет оценить один факт. Если внимательно изучить состав «Лады» 11-летней давности, выяснится, что 10 футболистов из этой команды потом играли в клубах РФПЛ, а 4 даже выводили свои коллективы на поле с капитанской повязкой. К слову, четверо играют в РФПЛ до сих пор и четверо успели поиграть за «Крылья Советов». Весьма, согласитесь, показательная статистика.

Однако, строго говоря, этот потенциал до сих пор остается невостребованным. За последние лет десять тольяттинский клуб де-факто дважды переживал банкротство, а в 2009 году на два сезона Тольятти фактически исчез с футбольной карты страны.

Ренессанс в сезоне 2012/2013 получился ярким. Команда, собранная с бору по сосенке, игравшая с листа, довольно быстро обосновалась в пятерке лидеров второго дивизиона, снискав себе репутацию грозы авторитетов: в 6 матчах с призерами турнира «Лада-Тольятти» набрала 10 очков, потерпев всего два поражения. В 28 матчах тольяттинцы вообще потерпели всего 6 поражений. Отличный результат для клуба с минимальным бюджетом!

Оборотной стороной медали стал резкий рост рыночной стоимости игроков «Лады-Тольятти». По словам главного тренера команды Игоря Кечаева, как минимум, у пятерых футболистов появились значительно более выгодные предложения. Компенсировать потери штаб команды рассчитывает за счет возвращения в Автоград выпускников Академии имени Юрия Коноплева – тех из них, кто не связан контрактными обязательствами и готов играть в «Ладе-Тольятти» на скромных условиях.

Новый сезон не за горами. По предварительной информации, уже 12 июля состоятся матчи на Кубок России. В первенстве страны в зоне «Урал-Поволжье» будут играть всего 12 клубов. По сравнению с предыдущим сезоном в ФНЛ перешел оренбургский «Газовик», а «Горняк» и «Академия» прекратили существование. На первом этапе дюжина оставшихся команд проведет двухкруговой турнир. На втором этапе участники соревнований будут разбиты на две группы по 6 клубов. И в однокруговом междусобойчике будут разыгрывать места с 1 по 6 и с 7 по 12.

Меж тем параметры клубного бюджета на сезон до сих пор не определены. Из-за чего команда находится в подвешенном состоянии. И к чемпионату, вероятно, будет готовиться дома. Уже на этой неделе футболисты должны выйти из отпуска, а на следующей состоятся первые спарринги.

В кулуарах говорят о том, что со следующего года «Лада-Тольятти» сможет рассчитывать на финансовую поддержку из областного бюджета. Известно, что мэр Тольятти Сергей Андреев обратился к губернатору Николаю Меркушкину с просьбой включить команду в региональную футбольную пирамиду, поскольку у муниципального бюджета нет возможности содержать профессиональный клуб. И глава региона вроде бы одобрил идею градоначальника. Вопрос только в том, не запоздает ли эта помощь? С чем начинать сезон? Какие ставить задачи, учитывая экзотическую формулу турнира? Ясно, что клубы сделают основную ставку на первый этап, чтобы попасть в первую шестерку.

Меж тем само возрождение «Лады-Тольятти» заметно оживило футбольное хозяйство в городе. С директором КСДЮСШОР №12 «Лада» Владимиром Муншем удалось найти общий язык по поводу перехода молодежной команды, которую тренируют Фарид Жангиров и Азгат Галлиулов, из чемпионата области в первенство МФС «Приволжье». Идет поиск путей, как улучшить качество газона на центральном поле стадиона «Торпедо».Незаметно, за пару лет отсутствия профессиональной команды некогда прекрасная «поляна» стала излюбленной мишенью для критики тренеров приезжих команд.

Валерий Борисов, «Спортивное обозрение», от 19 июня 2013 г.