samar-obl  city gerb_big

                                                                                  

                                                                             

Дамоклов меч тольяттинской «Лады»

После белой полосы всегда наступает черная и наоборот. Два крупных выигрыша подряд «Лады» с одинаковым счетом 4:1, сменились не менее крупным поражением 0:4, к тому же на родном поле в Тольятти. В пятницу городская команда принимала «Челябинск».

img 6395

Гости с Урала неудобные для наших футболистов. Как утверждает статистика игр за два года тольяттинцы смогли взять лишь одно очко в четырех играх (вместе с прошедшей вчера). В свой прошлый приезд в Тольятти (сентябрь прошлого года) «Челябинск» поднял на поле «Торпедо» три очка.

Мотивация обеих команд на победу была понятна лишь аналитикам футбола: команды находились рядом и победа позволяла и «Ладе» и «Челябинску» закрепиться в заветной «шестерке». Однако, если подопечные Игоря Лазарева боролись за победу только с противником на его поле, то над дружиной Кечаева до сих пор висит дамоклов меч безденежья. В такой ситуации, речь про настрой на игру даже не идет: его, этого настроя просто нет.

Гости начали атаковать с первых минут матча. За первые 10 минут тольяттинцы смогли провести только две опасные контратаки, организованные Токаревым, Маскаевым и Дзодзиевым, причем вторая получилась с левого углового. Обе контратаки завершились безрезультатно. Чего не скажешь о соперниках: на 34 минуте лучший бомбардир чемпионата Дмитрий Зарва, получает навес справа и с лета, не обрабатывая пробивает в ближний угол. Павлов был бессилен. Через пять минут Урывков на острие быстрой контратаки получает мяч успевает быстрее нашего голкипера к мячу в штрафной и ударом низом в дальний угол удваивает счет.

Практически в самом начале второго тайма (на 49-й минуте) гости получают право на пенальти а тольяттинский защитник Евгений Жихарев второй раз (!) в течении трех игр умудряется получить красную карточку, оголяя и без того неровные редуты «Лады». Одиннадцатиметровый в исполнении Зарвы достиг цели и поменял цифры на табло – 0:3. Челябинцы не успокоились на этом и Дорошенко на 69 минуте вносит в историю «Лады» строчки о самом крупном поражении тольяттинцев на домашнем поле.

Последние пять минут матча прошли под яростным натиском дружины Кечаева, только это скорее было похоже на жест отчаяния, что не умаляет отваги играющих в меньшинстве тольяттинцев. Счет на табло до конца матча так и не изменился. «Лада» по результатам тура опустилась на седьмое место. Следующий матч подопечные Игоря Кечаева играют 10 октября в Сызрани.

В столь крупном поражении Игорь Кечаев винит только себя. Об этом наставник «Лады» рассказал на послематчевой пресс-конференции. С этим трудно поспорить, игра команды под занавес сезона стала рваной, дальние передачи стали неточными, появились белые пятна в обороне и свободные пятачки на поле, ребята позволяют себе нетоварищеские выражения по отношению друг к другу. Все это объяснимо: финансовая система «Лады» разбита безденежным параличом, а руководители команды погрязли в кредитах, чтобы спасти городской футбол. Только как объяснить это болельщикам?

Впрочем, перед игрой с «Челябинском» болельщики уже скандировали: «Меркушкин дай зарплату команде!». Между тем, глава региона и министр спорта знают о проблеме тольяттинской «Лады». Вопрос с финансированием ждет своего разрешения со дня на день и возможно мы увидим огонек в глазах футболистов городской команды уже 16 октября, когда «Лада» будет принимать на своем поле кировское «Динамо».

Федор Быстров, «Пресс-Волга», от 05.10.2013