samar-obl  city gerb_big

                                                                                  

                                                                             

Падали, но поднимались

Главный тренер футбольной команды «Лада-Тольятти» Игорь Кечаев подводит промежуточные итоги чемпионата.

kechaevva2

– Игорь Леонидович, на зимние каникулы команда ушла, занимая седьмое место в турнирной таблице. Довольны результатом?

– Давайте вместе разберемся. За неделю до начала чемпионата в моем распоряжении осталось двенадцать футболистов, включая двух вратарей. Ушли шесть игроков основного состава! Мы собирали народ с миру по нитке. Приглашали людей из чемпионата области, из любительской лиги, тех, кто оказался не у дел ...

Начали неплохо – шесть матчей не проигрывали. Но потом потерпели несколько поражений подряд. Это был очень тяжелый момент. Знаете, упасть не так страшно – на самом деле страшно, если не сумеешь потом подняться. Мы поднялись. И продолжаем находится в «обойме» команд, преследующих лидеров.

Мне остается только снять шляпу перед игроками, которые, не получая ни копейки на протяжении полугода, продолжали профессионально относиться к делу – к тренировкам, к играм.

– Кризис, в котором оказался клуб, позволил проявить себя футболистам, остававшимся доселе в тени. «Лада-Тольятти», в частности, летом осталась без игроков центральной зоны. Пришли честолюбивые дублеры?

– Ребята, которые пришли на смену вчерашним лидерам, считаю, справились со своей задачей. Особенно порадовал 18-летний Никита Имуллин. Тяжело было поначалу, но постепенно он освоился, начал забивать голы. Видно, что парень может прогрессировать. Все теперь от самого футболиста зависит – от отношения к Его Величеству Футболу, если хотите.

Знаете, мне довелось общаться с тренерами, которые проходили стажировку в лучших европейских клубах. Все они в один голос восхищаются отношением к делу звезд мирового футбола. Поверьте, те «пашут» больше всех на тренировках. Знаменитый тренер Алекс Фергюсон часто приводил в пример Эрика Кантону. Он привнес в «Манчестер Юнайтед» фанатичное отношение к делу: первым приходил на тренировки и последним уходил.

– Года четыре назад, когда с финансами тоже было не ахти, дело доходило до того, что ваш соратник, старший тренер Павел Новичихин делал игрокам уколы. В этом году такого не было все-таки?

– Нет, к счастью. Выручили хорошие отношения с Академией футбола имени Юрия Коноплева, специалисты которой нам помогали. А тот матч, когда тренерам приходилось колоть игрокам обезболивающие, я прекрасно помню. Футболисты помогали друг другу – делали вместо массажиста растирание перед игрой. Это дорогого стоит. Многие из этих ребят играют за нас до сих пор. Все, что не убивает, делает нас сильнее. И у нас сложился настоящий коллектив единомышленников, сплоченных одной целью. В футболе, как и в других командных видах спорта, это очень важно.

– Следующая игра в чемпионате должна состоятся 18 апреля. Как планируете провести столь продолжительные каникулы?

– Подавляющее большинство ребят у нас в команде – местные. Будем готовиться к весенним играм, играя в турнирах по мини-футболу на снегу. В середине декабря я планирую провести селекционный сбор для молодых игроков. Основную подготовку планируем начать к февралю.

– Много разговоров в последнее время ведется вокруг создания так называем региональной футбольной пирамиды, у которой пока есть основание – Академия футбола имени Юрия Коноплева, а также вершина – клуб РФПЛ «Крылья Советов». Как сейчас обстоят дела в этом направлении?

– Идея обсуждается давно, но ее воплощение в последнее время связано с губернатором Николаем Меркушкиным. Он взял под опеку властей региона Академию имени Коноплева, дал указание о выделении финансовой помощи нам и клубу из Сызрани.

Но многое зависит от стабильности в «Крыльях Советов». С командой сейчас работает молодой местный тренер – Александр Цыганков. Он играл в «Ладе» и прекрасно знаком с футбольными традициями в регионе. Важно, чтобы тренерская чехарда в Самаре закончилась. При Цыганкове команда дает результат. Хотелось бы пожелать ему удачи!

Однако надеяться только на помощь со стороны губернских властей, я считаю, неправильно. Нас поддерживает мэр Тольятти. Мы ему за это благодарны. И надеемся на дальнейшую поддержку со стороны городских властей.

Максим Курочкин, «Волжский Автостроитель», 27.11.2013