samar-obl  city gerb_big

                                                                                  

                                                                             

Через неделю мяч на центр

«Лада-Тольятти» завершила сборы в Турции. Напомним, что весенний отрезок чемпионата страны для команды Игоря Кечаева начнется 18 апреля – домашним матчем против «Зенит-Ижевск».

so0904

На сборах в Турции «Лада-Тольятти» провела пять спаррингов, одержав две победы: над «Ностой» из Новотроицка (2:1) и ФК «Челябинск» (2:0). Штука в том, что та же «Носта» зимой усилилась - можно выделить Дмитрия Подружко, который успел поиграть за краснодарскую «Кубань». И там же, в Белеке, клуб из Новотроицка разгромил одного из лидеров зоны «Урал-Поволжье», ульяновскую «Волгу» – 3:0.

Или еще один сюжет для сравнения. «Лада-Тольятти» и «Зенит-Ижевск» сыграли с ФК «Тамбов». Удмуртский клуб уверенно разобрался с соперниками – 3:0. Команде Игоря Кечаева удалось в первом тайме открыть счет. Игорь Рыжков здорово протащил мяч по правому краю, вырезал диагональ, а затем еще добил отскочивший мяч в сетку, отправив его в притирку со стойкой. Но во втором тайме соперники из Тамбова дважды поразили ворота автозаводцев – 1:2.

Можно сделать скидку на то, что «Лада-Тольятти» провела встречу экспериментальным составом: Ситников, Жихарев, Монов (Минибаев), Чуравцев (Ягодинский), Терехин (Курбанадамов), Курбанадамов (Петрик), Каратуша (Герюгов), Шашков (Вакулич; Шашков), Аксьоненко (Токарев), Лобановский (Дзодзиев).

При этом пресс-служба клуба делает оговорку, что более точные данные по составу команды можно будет получить только после ее возвращения из Турции. Тем не менее, очевидно, что в обороне Игорь Кечаев делает ставку на Смирнова, Монова, Рыжкова и Жихарева. Последний немного скомкал концовку осенней части чемпионата. Чего стоят два удаления...

В полузащите, если судить по имеющимся протоколам, место в стартовом составе завоевал 24-летний Евгений Каратуша. Компенсировать переход Дмитрия Маскаева в «КАМАЗ» будет сложно. Но по фрагментам матчей из Турции показалось, что способен добавить быстроногий Аксьоненко.

Многого, по идее, болельщики вправе ожидать от Дмитрия Вакулича, которому в конце апреля исполнится 24 года. Все-таки он поиграл в ФНЛ за «Петротрест» и «Факел» из Воронежа, приглашался на просмотр в клуб РФПЛ из Томска. В Турции Вакулич отметился голом в ворота челябинцев.

Специалисты снисходительно относятся к результатам спаррингов. Важно, что тольяттинские спегопады кечаевцы пересидели в более комфортных условиях, потренировавшись на идеальных полях. В Автограде о полноценном тренировочном процессе, включая приличных спарринг-партнеров, речи не могло и быть. До конца недели здесь еще будет холодно.

Тем острее вопрос, в каком состоянии будет поле стадиона «Торпедо» 18 апреля, когда «Лада-Тольятти» будет принимать «Зенит-Ижевск».

Валерий Борисов, «Спортивное Обозрение», 9 апреля 2014 г.