samar-obl  city gerb_big

                                                                                  

                                                                             

Репетиция закончилась успешно

Сборы в Турции «Лада-Тольятти» завершила двумя победами. И с хорошим настроением теперь будет ждать в гости 18 апреля «Зенит-Ижевск».

va0904

Тренерский штаб автозаводцев, пользуясь отличной погодой и идеальными полями, постарался насытить спаррингами две недели сборов в Белеке. Как можно заметить по протоколам матчей (оговорюсь сразу, что данные нуждаются в уточнении), шла активная ротация состава, пробовались различные сочетания игроков.

Даже интересно, насколько серьезно Игорь Кечаев и его соратник Павел Новичихин видят в Алексее Чуравцеве флангового защитника. Футболист, отпраздновавший 1 апреля 30-летний юбилей, начинал нападающим, затем долгое время играл в середине поля. В обороне осенью Чуравцев появлялся скорее от безысходности, когда защитников поразили травмы и дисквалификации. Не исключено, скоростные качества ветерана – а с годами он не утратил завидной дистанционной скорости и выносливости – решено использовать для рейдов из глубины к неприятельским воротам. Как минимум два гола на сборах были забиты при такого рода вылазках защитников – после дерзких забегов Игоря Рыжкова (в ворота Тамбова) и Александра Смирнова (в ворота Новотроицка).

Возможно, «Лада-Тольятти» находится на пороге ревизии тактических схем. При Кечаеве команда чаще играла с одним центральным нападающим – Сергеем Дзодзиевым. Теперь случается, что они выходят на поле вместе с Дмитрием Вакуличем. 23-летний новичок имеет за плечами опыт выступления в ФНЛ и даже приглашался на просмотр в клуб РФПЛ из Томска. Но в Белеке Вакулич забил лишь однажды. Капитан тольяттинцев Максим Токарев в заключительном матче электричкой умчался по правому краю от соперников в контратаку, вырезав шикарную диагональ к линии штрафной – на открывшегося Вакулича. Форвард, оказавшись нос к носу с вратарем челябинцев, со второй попытки все-таки поразил цель.

Быстрый переход из обороны в атаку остается пока самым эффективным оружием в арсенале «Лады-Тольятти». Со «стандарта» волжанам удалось забить только в понедельник. На фланговую подачу Азнаура Герюгова здорово откликнулся в высоком прыжке в чужой штрафной Чуравцев.

В нескольких запоминающихся атаках ярков проявил себя юный Артем Аксьоненко. Но старший тренер Павел Новичихин подчеркнуто прижимист на похвалу в адрес юниора: «На сборах молодежь старается проявить все свои лучшие качества. Получается не всегда. Не хватает опыта. Но моменты – такие, как пенальти на Аксьоненко, гол Никиты Имуллина, – показывают желание молодых футболистов проявлять себя и приносить пользу команде в официальных матчах сезона».

В схожем ключе Павел Владимирович оценивает и новичков. Хотя все-таки в общей массе заслуживает быть отмеченным 24-летний Евгений Каратуша. На сборах в Турции он частенько выходил в стартовом составе – в центре полузащиты. Хотя надо себе четко представлять, что спарринги в Турции отличаются от официальных игр на стадионе «Торпедо» в очень многих смыслах.

Максим Курочкин, «Волжский Автостроитель», 09.04.2014 г.