samar-obl  city gerb_big

                                                                                  

                                                                             

Позарез нужна победа

Весенний отрезок чемпионата России во втором дивизионе «Лада-Тольятти» откроет 18 апреля домашним матчем с «Зенитом-Ижевск». Исход поединка может стать определяющим для хозяев – с точки зрения борьбы за попадание в ТОП-6.

so1604

Слона, как известно, принято есть по частям. Тольяттинцы балансируют на грани ТОП-6. А потому каждый из оставшихся четырёх матчей предварительного этапа для них будет носить решающий характер. На сборах в Турции команда показывала временами неплохой футбол. Однако официальные поединки, как показывает практика, носят существенно иной характер.

Ключевой вопрос – качество поля на стадионе «Торпедо». Год назад со стороны тренерского штаба «Лады-Тольятти» к состоянию газона возникли большие нарекания. Нынче наставник автозаводцев Игорь Кечаев не устоял перед соблазном сделать комплимент соответствующим службам стадиона «Торпедо». Беда только в том, что другого поля с травяным покрытием хорошего качества сейчас для тренировок нет. А переход на «синтетику» и обратно гарантированно «забивает» мышцы и создаёт риск дополнительных травм.

Впрочем, в столице Удмуртии, похоже, ситуация не лучше. То есть соперники должны находиться примерно в равных условиях. Дело в том, что «Зенит-Ижевск» проводил сборы в Турции примерно в те же сроки, что и тольяттинцы. Другое дело, что удмуртский клуб дважды выезжал за рубеж, а бюджета «Лады-Тольятти» хватило только на один вояж.

В Турции зенитовцы одержали три победы, один раз сыграли вничью и потерпели одно поражение. У «ладовцев» успехи несколько скромнее. Правда, с точки зрения результатов, тольяттинцы провели сборы по нарастающей, одержав под занавес две победы. Порадовала виктория над одним из лидеров, ФК «Челябинск» - 2:0. Состав тольяттинцев в победном матче был таким: Павлов, Монов, Жихарев, Смирнов (Шашков, 68), Маврин, Терёхин, Имуллин (Петрик, 72), Герюгов (Каратуша, 57), Токарев (Аксьоненко, 59), Вакулич, Дзодзиев (Чуравцев, 37).

Появление Чуравцева в обороне и эксперименты с двумя нападающими (Вакуличем и Дзодзиевым) составляют основную интригу вокруг состава. Неясно пока, в какой степени тренеры рассчитывают на новичков – таких, как Маврин или Каратуша. Маврин, напомним, начинал сезон в молодёжном составе «Крыльев Советов». Поэтому его судьба способна показать, где быстрее прогрессируют молодые футболисты: во втором дивизионе, в играх со взрослыми соперниками или всё-таки в молодёжном первенстве РФПЛ.

Первый после длительных каникул матч – это ещё и долгожданное свидание талантов и поклонников. Благо, метеослужбы сулят 18 апреля в Тольятти солнечную погоду – днём температура даже прогреется до 18 градусов тепла. Напомним, что «Ладу-Тольятти» в пятничном споре с соседями по турнирной таблице устроит только победа.

Валерий Борисов, «Спортивное обозрение», 16.04.2014