samar-obl  city gerb_big

                                                                                  

                                                                             

«Лежи, не вставай!»... Как «Зенит» добывал ничью в Тольятти.

Стадион «Торпедо» многие болельщики «Лады» (а их на трибунах было более 2 тысяч) покидали разочарованными. В первом официальном матче нынешней весны команда не смогла переиграть главного конкурента в борьбе за попадание в шестерку сильнейших зоны «Урал-Поволжье».

va2304

Напомним, что перед зимним перерывом «Лада-Тольятти» занимала 7-ю строчку в таблице, уступая два очка идущему 6-м ижевскому «Зениту». Между тем согласно положению после окончания первой части турнира (а до него сейчас остается всего три игры) команды зоны «Урал-Поволжье» будут разделены на две группы, одна из которых продолжит борьбу за 1 – 6 места, а другая с 7 по 12-е. Понятно, что на этом фоне цена домашней победы над основным конкурентом вырастала минимум в два раза. Казалось, все было за тольяттинцев – хорошо подготовленный газон, тренировочный сбор в Турции, который, по словам главного тренера Игоря Кечаева, пошел на пользу команде, но, увы, не сложилось.

Отбив стартовый натиск «Лады», гости завладели инициативой и в результате смогли открыть счет на 32-й минуте благодаря точному удару Сергея Борисова (до этого «Зенит» еще не реализовал выход один на один с вратарем). Удивительно, но даже после этого зрители не увидели иную «Ладу», сметающую преграды на пути к чужим воротам. Во втором же тайме интерес к игре потеряли и гости, старавшиеся максимально строго действовать в обороне и при любой возможности потянуть время. В общем, все прелести второй лиги...

– Лежи, не вставай! – крикнул вратарь «Зенита» одному из своих игроков, упавшему после стычки с соперником.

И все-таки всколыхнуть полумертвые трибуны «Ладе» удалось, когда на 84-й минуте Артем Аксьоненко сравнял счет, кончиками бутс протолкнув мяч в ворота «Зенита». Игра сразу же пошла веселее, гости начали суетится, однако воспользоваться этим и забить победный гол «Лада» не смогла – 1:1.

Наставник гостей на послематчевой пресс-конференции назвал игру боевой с валидольной концовкой, а его оппонент Игорь Кечаев не стал скрывать, что комбинационного футбола (особенно во втором тайме) у его подопечных не получилось.

– Должен поблагодарить своих ребят за то, что не остановились в такой сложной ситуации, - продолжил он. – Порадовало физическое состояние игроков, сумевших прибавить в концовке. В целом же ничья с прямым конкурентом закономерна. Еще раз спасибо всем футболистам и работникам клуба, которые, не получая зарплату по 3 – 4 месяца, продолжают профессионально выполнять свои обязанности.

Итак, до конца первого этапа остается три тура, а расстояние между «Ладой» и «Зенитом» прежнее – 2 очка. Оставшиеся соперники у «Лады» таковы – «Волга» (24 апреля, в гостях), «КАМАЗ» (30 апреля, дома) и «Октан» (6 мая, в гостях), а команде из Ижевска предстоит встретиться с «Ностой», «Тюменью» и «Волгой». Календарь примерно равный, и не исключено, что именно нынешние два очка могут оказаться решающими. Впрочем, у «Лады» есть еще возможность доказать обратное.

Федор Жуков, «Волжский Автостроитель», 23.04.2014