samar-obl  city gerb_big

                                                                                  

                                                                             

Артем Быков: «Лада» взяла меня под свое крыло»

Полузащитник «Лады-Тольятти» Артем Быков дал интервью пресс-службе команды для предматчевой программки «Лада-Тольятти» - «Рубин-2» (Казань).

bykov2

Когда и при каких обстоятельствах ты познакомился с такой игрой, как футбол?

В 6 лет отец привел меня на футбольную секцию, так как он был бывшим игроком и был знаком с футболом не понаслышке. К сожалению, самому ему достичь больших успехов в этом виде спорта не удалось, поэтому у него и теплилась надежда, что из меня в дальнейшем что-то получится. Первым моим тренером был Сергей Викторович Белоусов, которому я чрезмерно благодарен за участие в моем воспитании. Когда папа привел меня в самарскую «Зарю», 1993-его года там не было и в помине - пришлось тренироваться с 1989-ым. Прошло немного времени, и всё встало на свои места: я начал заниматься со сверстниками.

На каком уровне выступал твой отец?

Играл на область, Россию – в то время это были довольно-таки серьезные и престижные соревнования. Пример отца всегда заставляет меня работать над собой. Но я, наверное, даже не могу назвать себя профессиональным футболистом, так как до конца не умею играть в футбол. Когда мне было 15 лет и я стал лучшим нападающим области, папа сказал: ты не умеешь играть в футбол. А я в свою очередь стал доказывать ему обратное. Этот урок меня научил – своеобразный футбол жизни.

То есть никто из родителей не был против твоего увлечения?

Совсем наоборот, они приветствовали то, чем я занимаюсь. Маму и вовсе можно назвать самым ярым болельщиком в нашей семье. Естественно, тренировки мешали школе: до восьмого класса учеба еще стояла на первом месте, но затем она уже стала сходить на нет. Благо я успешно сдал все экзамены и поступил в институт: сейчас учусь на тренера.

Как дальше складывался твой «футбольный» путь?

С 2003 по 2005 года занимался в «Академии имени Юрия Коноплева» под началом двух тренеров - Александра Николаевича Боброва и Евгения Николаевича Авраменко. Там мне вообще не давали игровой практики - в результате я попал под отчисление и уехал в самарский «Юнит» к Чуваеву Николаю Александровичу. Проведя в Самаре год, уже было начал подзываться к команде второй лиги, однако она тогда как раз и развалилась, поэтому сыграть за профессионалов мне тогда шанса не выпало.

Насколько известно, ты даже являешься воспитанником тольяттинской «Лады»?

Да, это так. После неудачного опыта в «Академии» оказался в тольяттинской «Ладе» 1993 года рождения и тренировался под руководством Миначева Евгения Михайловича в течение двух лет. По окончании обучения получил документ воспитанника СДЮСШОР «Лада».

Затем ты провел три года за молодежный состав «Крыльев Советов». Какую оценку дашь выступлениям в этом отрезке твоей жизни?

Наверное, эти три года можно назвать этапом становления. Когда пришел в команду, Александр Буданов уже был лидером дубля, ребята были старше меня на 2-3 года. В первом сезоне меня мучали травмы, во втором выходил как в старте, так и на замену. С начала третьего сезона закрепился в основном составе, однако впоследствии с тренером мы не сошлись характерами. В итоге я провел полгода в «Крыльях Советов-ЦПФ», но ни разу не сыграл за них – просто поддерживал физическую форму.

Как вообще возник вариант с «Ладой»?

Как только открылось трансферное окно, мой агент предложил мне несколько вариантов. Съездил в Сызрань, но там я не то, что не подошел. Мне сказали, что молодого могут подписать только под конец дозаявочного периода, если возникнет такая необходимость. Время шло, и тут уже на носу 1 сентября. Честно, на тот момент не покидала мысль взять и просто-напросто уйти в армию. Тем не менее, агент посоветовал попытать свои силы в «Ладе-Тольятти»: мотивировал он это тем, что я являюсь её воспитанником, и в Тольятти меня должны принять. Хочу сказать большое спасибо Игорю Леонидовичу Кечаеву, который согласился просмотреть меня. Безусловно, за одну тренировку никакого цельного впечатления о моей игре сложиться не могло, однако в первый же день подписал контракт с клубом. Я рад, что мне нашли место в команде, поэтому сейчас я - игрок «Лады-Тольятти», буду защищать её цвета и делать всё от меня зависящее.

bykov3

Как оценишь свой дебютный матч против «Волги»?

Моей главной задачей было, чисто психологически, отдать первые три точных паса, чтобы войти в игру. Конечно, есть определенное недопонимание с партнерами. Хотел отыграть все 90 минут, но, несмотря на желание, ноги меня подвели.

Как оцениваешь свою текущую игровую форму?

Готов не более чем на 70%. Буду прибавлять в этом компоненте.

Хотя ты и сыграл всего лишь два матча во второй лиге (с «Волгой» и «КАМАЗом»), можешь сравнить уровни рядовых матчей молодежки и второго дивизиона?

Сравнить можно всегда – даже за 15 минут, если того захотеть. В молодежном футболе каждый игрок тянет одеяло на себя – все хотят проявить лучшие качества и выделиться перед тренерским штабом. Там отсутствуют командные взаимодействия. Да, в дубле есть определенный рисунок игры, но команды, как таковой, нет. Здесь же я некоторое время терялся на тренировках: бежал, пытался выполнить всё, что мог. Главное, что в Тольятти есть коллектив: тебя всегда подстрахуют, в нужный момент подскажут, как действовать в том или ином эпизоде.

Какой европейский чемпионат и клуб тебе нравится? Кто был твоим кумиром в детстве?

Симпатизирует лондонскому «Челси» и английскому чемпионату в целом. Когда я занимался в «Академии», у всех моих ровесников были свои кумиры. Какое-то время мне была по душе игра Лэмпарда, но затем я все больше и больше начал следить за Дрогбой: вся моя стена была извешана плакатами с Дидье, его интервью. Дома все это продолжилось. В российском же чемпионате могу выделить Романа Еременко – это игрок, думающий на три хода вперед. Сейчас я больше сконцентрирован на себе и своей игре.

bykov1

Если спроецировать на тактическую схему, то его позиция - это твоя?

Да, но меня всё равно больше тянет к защите. Нравилось всегда в опорной зоне играть. Буду действовать там, где скажет тренер.

Не секрет, что бывают такие случаи, когда по каким-то определенным причинам – непрохождении в основу либо дисквалификации - футболистов клубов премьер-лиги выпускают за дубль. С кем за время выступлений в молодежном первенстве лично тебе приходилось сталкиваться на поле?

В свое время в одной команде играл с Денисом Ковбой, Огненом Короманом, Нейцом Печником, Сергеем Кузнецовым, Недадом Джорджевичем, Давидом Юрченко, Евгением Савиным. Также встречался на футбольном поле с Веллитоном, Ахметовичем, Жано, Гатаговым, Смоловым – с футболистами, которые играли за нас или против нас. Как мне кажется, за дубль они особо себя не проявляли. У них отсутствует мотивация, местами - они отбывают номер. Выйдут – докажут своё физическое состояние, и дальше их уже подпускают к основе.

Ну и наконец, твои пожелания нашим болельщикам.

Желаю, им никогда не отчаиваться: команда делает всё от себя возможное, каждый отдается на поле на сто процентов. Все защищают цвета города. Хочу также пожелать им того, чтобы они никогда не отворачивались от клуба, и чтобы с трибун была слышна их поддержка, потому что без них играть довольно тяжеловато.